Повышения не будет. Путин поставил точку в вопросе о зарплатах учителей

Фото пресс-службы ОНФ

ПЕНЗА, 16 октября, ИА УралПолит.Ru. Президент РФ Владимир Путин заявил, что резко поднять зарплаты учителям не удастся, но уже сейчас в большинстве регионов они закреплены на среднем уровне. О вопросе, который вторую неделю тревожит Свердловскую область, глава государства высказался на посвященном образованию форуме ОНФ.

ПЕНЗА, 16 октября, ИА УралПолит.Ru. Президент РФ Владимир Путин заявил, что резко поднять зарплаты учителям не удастся, но уже сейчас в большинстве регионов они закреплены на среднем уровне. О вопросе, который вторую неделю тревожит Свердловскую область, глава государства высказался на посвященном образованию форуме ОНФ.

Одна из директоров школ рассказала Владимиру Путину о том, что зарплата учителя составляет 22 тысячи за 1,6 ставки, включая проверку тетрадей и стимулирующую надбавку. «Мы понимаем, что проблемы в обществе огромные, в том числе финансовые, но мы предлагаем закрепить должностной оклад на конкретном уровне зарплаты по экономике региона. С 2009 года зарплата повысилась на 30 процентов, если бы она еще на столько повысилась, мы бы были очень благодарны, это позволило бы нам качественно работать», ‒ предложили педагоги.

Президент согласился с тем, что уровень доходов педагогов действительно растет медленнее, чем их нагрузка: «Вы сказали, что уровень работы учителей составляет 1,6 ставки. Когда этого повышения (зарплат ‒ прим. «УралПолит.Ru») не было, преподаватели работали в среднем на 1,5 ставки. Это говорит о том, что уровень нагрузки и доходов разные и темпы роста доходов ниже, чем темпы роста. Это совсем не означает, что учителя должны быть перегружены. Но хочу обратить внимание на рынок труда в стране в целом. Понимаете, всегда должны иметь ввиду уровень доходов различных групп работающих. И иногда, когда я приезжаю в такие благодарные аудитории, некоторые несознательные говорят ‒ «вы что, посмотрите, сколько учителя получают». В некоторых регионах люди из экономики уходят на преподавательскую работу».

По словам Путина, в ближайшее время резко увеличить доходы учителей все-таки не удастся по экономическим причинам. «В некоторых регионах не так все благополучно и нужно работать. Повысить сразу на 30 процентов хотелось бы, мы должны повышать доходы населения. Зарплаты преподавателей ‒ это вообще чрезвычайно важно, я просто не могу взять на себя ответственность сказать, что мы в такие-то сроки настолько поднимем доходы, но будем к этому стремиться», ‒ заключил президент.

«УралПолит.Ru» писал о том, что в некоторых городах Свердловской области учителя заявили о резком сокращении зарплат в сентябре этого года. Расследованием занялась специальная комиссия, созданная губернатором Евгением Куйвашевым. Выяснилось, что ситуацию усугубили директоры школ, которые вовремя не сдали в муниципальные отделы образования информацию об увеличении педагогического состава и о стимулирующем фонде. Оказалось также, что в некоторых учебных заведениях стимулирующую часть зарплаты выдают раз в полгода, а не каждый месяц, как положено по закону. Сейчас комиссия разбирается с каждым городом отдельно. Средняя зарплата учителя на Среднем Урале по данным областного министерства образования должна составлять 30 тысяч 795 рублей.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Персоны:

Места:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments