Стала известна причина возгорания в ЖК «Федерация» в Екатеринбурге

Стала известна причина возгорания в ЖК «Федерация» в Екатеринбурге Фото: Полина Зиновьева

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 ноября, УралПолит.Ru. Пожар в строящемся жилом комплексе произошел 23 октября.

Стали известны результаты проверки, проведенной после пожара в ЖК «Федерация». Источником возгорания стали работы по гидроизоляции подземной автостоянки, проводимые с применением открытого огня. Информацию об этом УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе Госжилнадзора.

«По предварительным данным было установлено, что источником явились проводимые работы по гидроизоляции подземной автостоянки, с применением открытого огня (огневые работы). Произошло возгорание наружной теплоизоляции фундамента (экструдированного пенополистирола), далее огонь распространился на утепленный пенополистиролом деформационный шов жилой секции, оштукатуренный цементно-песчаным раствором», – отметили в пресс-службе ГЖИ.


 Проектной документацией было предусмотрено утепление торца жилой секции, однако, утепленная часть оставалась открытой – ограждающих конструкций возводимой секции не было. Как отметили в пресс-службе департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области, в данном происшествии обнаружены несоответствия предусмотренных на стройке мероприятий правилам, изложенным в приказе МЧС, вступившем в силу в сентябре этого года.

«В случае, если ограждающие строительные конструкции деформационного шва возводятся не одновременно (при поэтапном строительстве объекта капитального строительства), то утепление торца возведенной части здания деформационным швом не является, а следует его рассматривать как наружную стену с внешней стороны с предъявляемым к ней требованиям по классу пожарной опасности строительных конструкций, с применением соответствующей системы наружного утепления», – добавили в пресс-службе ГЖИ.

Напомним, инцидент произошел утром 23 октября. Информации о пострадавших не поступало. 

 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.