Брат экс-депутата, обманувший свердловских «ресурсников» на 195 миллионов, получил срок

Колючая проволока Фото: Федерал Пресс\Елена Майорова

​ЕКАТЕРИНБУРГ,18 июля, УралПолит.Ru. Брат экс-депутата свердловского Заксобрания получил тюремный срок. Его осудили за ущерб в 195 млн рублей, который он нанес ресурсоснабжающим компаниям.

В Екатеринбурге вынесли приговор в отношении местного жителя Константина Кияткина, брата экс-депутата свердловского Заксобрания Павла Кияткина. Мужчина признан виновным в причинении особо крупного ущерба путем злоупотребления полномочиями. Об этом рассказали в пресс-службе региональной прокуратуры.

По данным следствия, Константин Кияткин руководил ООО «ГУП Газовые сети» и ООО «Расчетный центр» и контролировал их финансы. Он, действуя в сговоре с сообщником Сергеем Новиковым, в период времени с ноября 2017 года по май 2019 года причинил имущественный ущерб ресурсоснабжающим организациям на сумму более 195 млн рублей.

«Реализуя свой преступный умысел, Кияткин с Сергеем Новиковым и неустановленным следствием лицом создал предприятие ООО «Расчетный центр», осуществляющее сбор денежных средств с населения за предоставленные коммунальные ресурсы, а также ООО «ГУП «Газовые сети» для осуществления деятельности по перечислению денежных средств поставщикам топливно-энергетических ресурсов. Для создания видимости исполнения обязательств производил частичную оплату энергоресурсов (газа и электрической энергии), а также частичную оплату услуг по транспортировке газа», – рассказали в прокуратуре.

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга назначил Константину Кияткину наказание в виде 2,5 лет лишения свободы в колонии-поселении. Кроме этого, суд удовлетворил гражданский иск ресурсоснабжающих организаций, взыскав с мужчины в их пользу свыше 184 млн рублей.

Приговор не вступил в законную силу. Ранее Верх-Исетский районный суд приговорил к реальному лишению свободы его сообщника Новикова, третий соучастник находится в розыске.

Напомним, брат осужденного, экс-депутат Павел Кияткин работал в свердловском Заксобрании с 2008 по 2011 год. В 2015 году в отношении него было возбуждено уголовное дело за мошенничество, но бывший парламентарий отделался условным сроком.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.