​Свердловские власти ответили бизнесу на просьбы отменить QR-коды

QR-коды отменять не собираются Фото: ФедералПресс/Полина Зиновьева

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 ноября, УралПолит.Ru. Несмотря на бум вакцинации свердловские власти отказываются отменять QR-коды.

Свердловчане даже спустя месяц активной вакцинации не увидели снижения заболеваемости. Власти уверяют, что изменения есть. Обстановка с коронавирусом стабилизировалась и постепенно начинается снижение. Однако до отмены QR-кодов еще далеко. Об этом рассказал замгубернатора региона Павел Креков в ходе брифинга, посвященного мерам противодействия COVID.

Во-первых на сегодняшний день привились почти 43% севердловчан. Это более 1,7 млн человек. На данный момент в медучреждениях сократилось количество тяжелобольных коронавирусом. Также уменьшилась смертность. Власти замечают, что «скорую» стали реже вызывать к больным COVID. Все это говорит о стабилизации ситуации и эффективности прививок, уверен Креков.

Тем не менее, действительно заметный эффект от активной вакцинации появится только через два месяца после ее старта. Пока прошел всего месяц. Темпы вакцинации, тем не менее, сбавлять нельзя. В том числе массовая вакцинация поможет бизнесу. Чем больше людей будет привито, тем больше смогут попасть в COVID-free зоны.

Смягчений и отмены QR-кодов, как просили предприниматели, не будет, заверил Креков. Это – забота о сохранении жизней свердловчан, уверен замгубернатора.

«Ни у кого нет малейшего желания подточить бизнес для того, чтобы его подточить. Мы хотим, чтобы никогда не наступило время, когда в фитнес-центры и салоны-красоты люди не придут потому что не будет людей. Бизнес работает для людей и нам нужно сохранить людей, чтобы он работал спокойно», – объяснил Креков.

Однако в Свердловской области режим, как оказалось, еще довольно мягкий. Сейчас на федеральном уровне готовится закон, по которому россияне не смогут без QR-кода попасть в самолеты и поезда. Аналогичного закона, но для транспорта внутри Свердловской области (автобусы, троллейбусы, метро, трамваи и т. д.) не будет. Более того, проверку кодов могут перенести к кассам торговых точек.

Также власти приготовили еще два послабления. Для тех, кому это необходимо, они организуют вакцинацию на дому. Предполагается, что так прививать будут и маломобильных граждан и пожилых людей старше 60 лет. 

Наконец, ограничение частично будет снято со школ – им отменят дистант. С 22 ноября школьники выйдут на учебу очно.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.