Свердловские рестораторы попросили Куйвашева отменить QR-коды

Свердловские рестораторы недовольны QR-кодами Фото: ФедералПресс/Полина Зиновьева

​ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 ноября, УралПолит.Ru. Кулинары и рестораторы из Свердловской области просят отменить систему QR-кодов ради спасения отрасли от разорения.

Ассоциация кулинаров и рестораторов Свердловской области, совместно с 81 владельцем общепитов, направили письмо губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Они попросили отменить QR-коды, отметив, их введение не остановило снизило прироста больных COVID. Текст документа имеется в распоряжении редакции УралПолит.Ru.

«Борьба с эпидемией не должна ограничиваться несколькими сферами экономической деятельности, которые поставлены на грань разорения в результате принятия экспериментальных решений», – заявили в Ассоциации кулинаров и рестораторов.

Рестораторы отмечают, что в период с 30 октября, когда ввели коды и по 15 ноября выручка заведений общепита снизилась в среднем на 50%. Также представители фудбизнеса заявили, что не понимают, зачем при QR-кодах нужны другие меры, ограничивающие их деятельность. В частности, они недовольны отсутствием возможности работать с 23:00 до 6:00 и ограничением на количество посетителей. Рестораторы подчеркнули, что их сфера бизнеса не сильно влияет на заболеваемость.

Сейчас в Свердловской области работает более 7000 общепитов. Если система QR-кодов проработает более месяца их число начнет сокращаться в геометрической прогрессии, заявили в региональной Ассоциации кулинаров и рестораторов. Бизнес просто не дополучит доходов, многие люди потеряют работу. Именно поэтому рестораторы просят Куйвашева снять ограничения по QR-кодам для них.

Ранее с аналогичным предложением выступил шеф-повар и основатель японского бистро DongPo и Fugu Евгений Урюпин. В качестве альтернативы он предложил ввести QR-коды при покупке алкоголя.

Общественники уже подали иск в суд против Евгения Куйвашева из-за введения QR-кодов. В ответ губернатор прислал объяснение правомерности своих действий. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.