Количество безработных в Свердловской области из-за кризиса в экономике может достигнуть 300 тысяч человек

Наталья Зубаревич Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 апреля, УралПолит.Ru. Нынешний кризис кардинально отличается от всех предыдущих.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 апреля, УралПолит.Ru. Нынешний кризис кардинально отличается от всех предыдущих.

Количество безработных из-за кризиса в экономике в России может достигнуть 11 млн человек. В Свердловской области этот показатель может достигнуть 300 тыс. человек, в Челябинской области – 250 тыс. человек. Такое мнение озвучила специалист в области социально-экономического развития регионов, профессор МГУ Наталья Зубаревич, которая стала участником цикла экспертных онлайн-интервью«Мир после пандемии», который организовал Ельцин Центр.

По мнению Зубаревич, данный кризис совершенно иной и его нельзя сравнивать с прошедшими кризисами.«Основной удар будет не по промышленным предприятиям, как было в 2009 году, а по сектору рыночных услуг. Он сидит не по моногородам, а по крупнейшим российским городам. Если мы берем зоны риска, то разговор идет о «вилке» от 10 до 15 млн человек. Кто эти люди? Это люди, занятые не в продовольственнной торговле, в операциях с недвижимостью, гостиничном и ресторанном бизнесе. Эти три вида деятельности по стране уже дают больше 10 млн человек. Я не могу регионально разложить занятых в туризме, в культуре с развлечениями и в фитнес-индустрии, потому что по ним просто нет доступных региональных данных. Эти сферы кучей свалены в графу «Прочие услуги». Но это еще примерно 2-3 млн человек. Все эти люди максимально концентрируются в крупнейших городах», – отметила Зубаревич.

«Кризис 2009 года – это про Свердловскую область, потому что города-заводы и пошло поехало, – спад промышленного производства на 11%. Сейчас не так. Этот кризис засчет дикого сжатия спроса от сидения дома. Этот кризис – кризис Екатеринбурга. Города, который стал городом рыночных услуг», – подчеркнула Наталья Зубаревич.

По ее данным, только по трем видам деятельности, которые можно посчитать по ОКВЭД, получается следующие риски по безработице: в целом по стране – 11 млн человек, по Москве – 1,5 млн, по Московской области – 600 тыс., Краснодарский край – 440 тыс., Свердловская область – более 300 тыс., Ростовская область – 300 тыс., Татарстан – порядка 260 тыс., Башкортостан – 250 тыс.,, Нижегородская область – 250 тыс., Челябинская область – 250 тыс., Самарская область – 250 тыс., Новосибирская область – 250 тыс.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.