Инсайд УралПолит.Ru начал сбываться! Под шумок коронавируса на Среднем Урале стартовала реформа здравоохранения

здравоохранение Фото: Евгений Поторочин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 апреля, УралПолит.Ru. Свердловские власти публично озвучили инициативу по передаче медучреждений Екатеринбурга в управление региона.

Вопрос о передаче екатеринбургских больниц на баланс области обсуждался на заседании заксобрания после случая массового заражения коронавирусом в городской больнице №1. 

Первый вице-губернатор региона Алексей Орлов обвинил городские больницы в игнорировании предписания властей. 

«Эта ситуация позволила выявить отсутствие коммуникаций между областным и городских здравоохранением. Рекомендация поступала давно с уровня Министерства здравоохранения РФ. Это вопрос непростой, он требует проведения инвентаризации», – уточнил Орлов. 

Первый замглавы Свердловской области также отметил, что прежде всего в регионе требуется инвентаризация имущественных прав на занимаемые городскими больницами земельные участки и здания. По его словам, вопрос о передаче городского здравоохранения на областной уровень уже обсуждался в правительстве.

Напомним, ранее УралПолит.Ru сообщал, что подобные разговоры ведутся в кулуарах власти. Первой ласточкой стала отставка главврача больницы № 20 Семена Хмельникера, близкого к областным властям. Городские власти таким образом пытались укрепить свои позиции и поставить на это места своего человека.

Идея передачи учреждений здравоохранения Екатеринбурга, которые подчиняются профильному управлению здравоохранения администрации города, серьезно обсуждалась еще в 2011 году. Связано это было с принятыми в ноябре 2010 году поправками к федеральному закону «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Администрация Екатеринбурга тогда выступила резко против такого развития событий. Тогдашний министр здравоохранения Аркадий Белявский предпринял попытку реализации реформы, однако позднее от не отказались

Контроль над городскими больницами – это прежде всего контроль над бюджетниками из этой сферы. В первую очередь – через главврачей. Во времена Владимира Тунгусова потерять такой ресурс было непозволительной роскошью для «серого кардинала». Но региональные власти не оставляли попыток установить контроль. К идее вернулись в 2015, однако что-то вновь пошло не так. В 2017 году главой регионального минздрава был назначен Андрей Цветков. Его сразу же охарактеризовали как лоббиста передачи объектов здравоохранения горздрава в область. 

Отдельно стоит отметить, что ранее на вопрос о реформе здравоохранения в регионе в областном минздраве все отрицали, в горздраве и вовсе проигнорировали запрос редакции УралПолит.Ru.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...