В екатеринбургской больнице бунт медиков после смены главврача. Истинные причины «отставки» – большая политика?

Заявление на увольнение
Кадровые перестановки могут быть связаны с реформой здравоохранения.
Фото: Евгений Поторочин

В екатеринбургской горбольнице №20 бунт медиков после смены главврача. Часть сотрудников уже написали заявления на увольнение. Истинные причины кадровые перестановок не сообщаются, однако незадолго до этого в медучреждении умерла пациентка. Однако как стало известно УралПолит.Ru истинные мотивы смены руководителя больницы могут быть намного глубже.

Накануне коллективу екатеринбургской городской больницы №20 представили нового главного врача медучреждения. Им стал Андрей Ураков. В кресле главврача он сменил Семена Хмельникера, проработавшего на этом посту порядка пяти лет. Кадровые перестановки стали причиной бунта сотрудников учреждения: в настоящее время врачи и медперсонал массово пишут заявления на увольнения. Эту информацию УралПолит.Ru подтвердил заведующий хирургическим отделением № 2 Сергей Чеснов.

«Сейчас порядка 40 врачей точно подали заявления, но думаю, что их больше. Точно писали сестры, точно писали санитарки, точно писали буфетчицы… Причина не в том, что сняли главврача. Если бы это было аргументировано и понятно коллективу, все бы было спокойно. Но когда это происходит через СМИ на фоне полного спокойствия в больнице – это непонятно, авторитарно и не аргументировано. То, что вчера приезжал начальник ГУЗО, он не ответил на наши вопросы, его аргументы про пятилетний цикл и стагнацию больницы – сам себе противоречит. Недавно был годовой отчет и он сказал, что мы самая динамично развивающаяся больница, а сейчас говорит обратно», – рассказал УралПолит.Ru Сергей Чеснов.

Стоит отметить, что ряд СМИ поспешили связать кадровые перестановки в медучреждении с недавно произошедшим в больнице ЧП. Напомним, в марте там скончалась пациентка, госпитализированная с панкреатитом. Женщину сначала положили в палату на несколько человек, однако, по словам медиков, ее пришлось «отселить» в коридор, так как она кричала и мешала другим пациентам. По словам супруга погибшей, ей не оказывали медицинскую помощь. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

«Каждый погибший пациент для врача – это трагедия. Но во-первых причина смерти еще не установлена. Было судебно-медицинское вскрытие, заключения по нему еще нет. То что в некоторых СМИ говорят о каком-то отравлении – это не правда. Во-вторых, если будет доказана вина медработников, дак надо сначала разобраться. Пока никаких заключений не дали ни экспертиза, ни следственные органы. Рано еще такие движения принимать», – поделился мнением Чеснов.

В пресс-службе городского управления здравоохранения комментировать ситуацию не стали, попросив прислать официальный запрос. Редакция направила запрос.

Однако по информации источника УралПолит.Ru истинные причины случившегося могут лежать намного глубже. В частности, собеседник агентства проводит параллели со случаем, произошедшем в Екатеринбурге в июне 2018 года, когда женщина скончалась на крыльце больницы №23.

Напомним, женщина страдала от онкологии, у нее был рак тяжелой стадии. В больницу она приехала на медицинские процедуры, а после, когда она вышла на улицу, ей стало плохо. Какое-то время она еще разговаривала с прохожими, но после потеряла сознание. Врачи из приемного покоя больницы отказались выходить к ней, а скорая, которую вызвали прохожие, приехала только через 40 минут, медики констатировали смерть. Следственный комитет тогда возбудил уголовное дело.
Здесь уместно вспомнить и другой случай, тоже из больницы №23: в феврале на приеме в женской консультации этого медучреждения скончалась беременная. Следственный комитет начал доследственную проверку.

Итоги проверок и расследований публичности не сообщались, однако главврач больницы сохранил свой пост. 

«Как-то странно выглядит, не находите?» – отметил собеседник агентства.

Он также высказал предположение, что скорее всего кадровые перестановки связаны с так называемой реформой здравоохранения. Напомним, идея передачи учреждений здравоохранения Екатеринбурга, которые подчиняются профильному управлению здравоохранения администрации города, серьезно обсуждалась еще в 2011 году. Связано это было с принятыми в ноябре 2010 году поправками к федеральному закону «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Администрация Екатеринбурга тогда выступила резко против такого развития событий. Тогдашний министр здравоохранения Аркадий Белявский предпринял попытку реализации реформы, однако позднее от не отказались.

Здесь стоит отметить, что контроль над городскими больницами – это прежде всего контроль над бюджетниками из этой сферы. В первую очередь – через главврачей. Во времена Владимира Тунгусова потерять такой ресурс было непозволительной роскошью для «серого кардинала». Но и региональные власти не оставляли попыток установить контроль над лакомыми куском. К идее вернулись в 2015, однако что-то вновь пошло не так. Сменяли министры, однако амбициозный проект ждал своего часа. В 2017 году главой регионального минздрава был назначен Андрей Цветков. Его сразу же охарактеризовали как лоббиста передачи объектов здравоохранения горздрава в область.

Сегодня о реформе здравоохранения публично помалкивают. Пресс-секретарь минздрава Константин Шестаков в ответ на вопрос корреспондента УралПолит.Ru сообщил, что ничего такого не планируется. «У меня нет такой информации», – сказал Константин Шестаков.

«Скорее всего, Хмельникер был неудобен именно в этой связи. 20-ая больница на отличном счету, туда посадили своего человека, чтобы «сохранить», – высказывает предположение собеседник агентства.

Другой источник из медицинско среды в разговоре с корреспондентом УралПолит.Ru отметил, что Хмельникер был «связан с областными руководителями и работал с ними в полном контакте».

В этом случае, при условии возвращения к идеи реформирования городской медицины, кадровые перестановки вполне объяснимы и понятны. Так ли это – покажет время. Пока что никакой реакции на массовое увольнение врачей и медперсонала больницы №20 до сих пор не последовали ни от управления здравоохранения города, ни от минздрава. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...