Глава Минстроя в Екатеринбурге призвал застройщиков искать баланс между получением прибыли и запросами населения

Владимир Якушев Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 октября, УралПолит.Ru. Владимир Якушев сегодня находится с рабочим визитом в столице Среднего Урала.

Глава Минстроя Владимир Якушев призвал застройщиков искать баланс интересов между получением прибыли и запросами населения. О принципах осознанного строительства глава Минстроя говорил сегодня в рамках пленарной дискуссии международного строительного форума 100+ Forum Russia в Екатеринбурге.

«Первый аспект осознанного строительства – это осознанность власти. Второе – это ответственность застройщика. Они должны найти баланс интересов: заработать прибыль и соблюсти ту застройку, которая будет нравиться людям и быть адекватной. И третий – соблюдение баланса в целом. Главное, чтобы дома в короткий промежуток времени не стали аварийными. Все нужно соблюдать», – сказал Владимир Якушев.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, также принявший участие в пленарной сессии, отметил, что «осознанное строительство – это не просто крыша над головой, а разумное потребление ресурсов».

«Здесь должен соблюдаться баланс желаний и возможностей», – отметил губернатор.

Член СовФеда Аркадий Чернецкий, в свою очередь, уточнил, что власти не должны действовать реактивным способом.

«Власть должна смотреть вперед. Перспектива должна быть ясна. Особая ответственность власти в развитии территорий продиктована необходимостью перспективного планирования. Из моего опыта – в условиях 90-х годов мы делали ставку на конкуренцию. В некоторых городах цены на жилье держатся искусственно. Для Екатеринбурга это не подходило – спрос превышал возможности предлагающих», – рассказал сенатор, экс-глава Екатеринбурга.
«У меня глубокое убеждение, что у застройщиков сейчас чувство патриотизма перевешивает желание получить дополнительную прибыль», – добавил Чернецкий.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский отметил, что «когда мы говорим о строительстве в 70-80 лет – это огромная ответственность».

«Мы ведем дискуссии со строителями. Им, безусловно, нужно помогать. Но нужно понимать, что кризис уйдет, а дома останутся. И все они должны соответствовать комфортному проживанию», – сказал глава города.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.