Суд взыскал 7,4 миллиона рублей с экс-главы администрации Железнодорожного района

Курочкин заплатит 7,4 миллиона Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 ноября, УралПолит.Ru. По иску прокуратуры экс-глава Железнодорожного района Екатеринбурга и его жена лишились 7,4 млн рублей.

С бывшего главы администрации железнодорожного района и его супруги взыскано более 7 млн рублей за покупку дорогой недвижимости по незарегистрированным доходам. Об этом УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе прокуратуры. По данным источника УралПолит.Ru речь идет об Андрее Курочкине, который работал в администрации района с 2002 года, а в 2016 возглавил ее.

«Установлено, что в 2015 году на тот момент чиновник администрации Железнодорожного района города Екатеринбурга и его супруга приобрели в собственность недвижимое имущество общей стоимостью более 15,2 млн рублей», – объяснили в прокуратуре.

Информацию о крупной трате чиновник не предоставил. При этом официальные совокупные доходы его и его супруги были ниже потраченной суммы, по данным за последние три года. Установить законность получения денег, на которые приобреталась недвижимость, не удалось. После иска прокуратуры суд обязал чиновника и его жену выплатить 7,4 млн рублей в пользу государства. Решение пока не вступило в законную силу.

Прокуратура уточняет, что когда внесла свое представление о случившемся, чиновника уволили по соглашению сторон. Когда это было сделано – не уточняется, однако недавно, в январе 2021 года, как раз состоялось неожиданное и громкое увольнение главы администрации Железнодорожного района Екатеринбурга Андрея Курочкина. При этом чиновник заявлял, что хотел уволиться сам. То, что речь идет именно о Курочкине УралПолит.Ru подтвердил источник, знакомый с ситуацией. При этом, на момент спорной покупки, районную администрацию возглавлял Валентин Лаппо. Он ушел с поста на должность депутата свердловского заксобрания.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.