​На Южном Урале прокуратура не нашла дискриминации во введении QR-кодов

QR-код Фото: ФедералПресс/ Полина Зиновьева

ЧЕЛЯБИНСК 18 ноября, УралПолит.Ru. Прокуратура Челябинской области изучила обращение региональных активистов, которые утверждали, что введение QR-кодов является дискриминацией. Надзорное ведомство не нашло признаков нарушения прав.

>

Южноуральские активисты направили в прокуратуру региона обращение по поводу введения системы QR-кодов. Они уверены, что такая мера нарушает права тех, у кого их нет. Впрочем, ведомство заявило, что она не является дискриминацией. Соответствующий документ опубликован в Telegram-канале «Нет принуждению. Челябинская область».

Надзорное ведомство сообщает, что если возникает угроза чрезвычайной ситуации, то власть имеет право принять дополнительные правила поведения. Это регламентируется федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», документами Верховного суда РФ.

Кроме того, 30 января 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила ЧС международного значения из-за вспышки COVID-19, а после признала пандемией. Согласно ее руководству, для сдерживания опасной болезни могут быть введены ограничения по передвижению или разделению людей, подверженных инфекции.

После этого глава государства Владимир Путин поручил разработать меры по недопущению распространения болезни, в том числе по передвижению. Далее в Челябинской области был введен режим повышенной готовности, который подвергался изменениям из-за санитарно-эпидемиологической обстановки. Последние ключевые правки подразумевают введение системы QR-кодов.

«Доводы обращения о том, что распоряжение носит дискриминационный характер по отношению к гражданам, не имеющим QR-кода или иных предусмотренных в нем данных, являются не обоснованными, поскольку региональный нормативный правовой акт не содержит норм, ставящих определенные категории граждан в привилегированное положение», – указывается в ответе прокуратуры.

Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что распоряжение не предусматривает обязательную вакцинацию и получение QR-кода от нее не зависит. Также посещение общественных мест, указанных в региональном акте, является правом, а не обязанностью граждан.

Наконец, прокуратура указывает, что, согласно нормам Конституционного суда РФ, права и свободы могут быть ограничены, но в соответствии с поставленными целями при соблюдении «соразмерности и пропорциональности» требований, так как жизнь человека является высшей конституционной ценностью.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.