​На Южном Урале завели уголовное дело из-за продажи поддельных QR-кодов

QR-код Фото: ФедаралПресс / Полина Зиновьева

ЧЕЛЯБИНСК, 12 ноября, УралПолит.Ru. Златоустовский отдел МВД возбудило уголовное дело на трех местных жителей по статье о неправомерном доступе к компьютерной информации. Иными словами, они продавали сфальсифицированные QR-коды.

Три жителя Златоуста стали фигурантами уголовного дела из-за подделки сертификатов о прохождении вакцинации от коронавируса. За услугу они брали от полутора до шести тысяч рублей. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.

«У подозреваемых проведены обыски, в ходе которых изъяты вещественные доказательства, имеющие значение для расследования. По версии следствия, подозреваемые внесли изменения в специализированную единую информационную систему не менее 250 гражданам», – пояснили в ведомстве.

После внесения ложных данных покупателям приходили сертификаты о вакцинации и QR-коды. Предоставление услуг было приостановлено сотрудниками полиции, регионального управления ФСБ, а также ОМОНа. Теперь подозреваемым грозит до пяти лет тюрьмы. По некоторым данным, речь идет о медсестре и двух сотрудниках МЧС.

Напомним, ранее уральский полпред Владимир Якушев жестко высказался о фальсификации QR-кодов. Он заявил, что все продавцы и покупатели поддельных документов будут нести ответственность «по всей строгости закона».


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.