​УрФУ не вошел в рейтинг лучших университетов мира, несмотря на миллиардные вливания

Виктор Кокшаров Фото: Евгений Поторочин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 декабря, УралПолит.Ru. Уральский федеральный университет не вошел в рейтинг лучших университетов мира.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 декабря, УралПолит.Ru. Уральский федеральный университет не вошел в рейтинг лучших университетов мира.

Уральский федеральный университет имени первого президента России Б.Н. Ельцина не вошел в топ-200 лучших университетов мира по версии Times Higher Education. При этом, в него вошли образовательные учреждения США, Бельгии, Германии, Японии, Кореи. Из российских вузов в топ-200 попал Московский государственный университет им.Ломоносова.

Отметим, что власти каждый год выделяют деньги Уральскому федеральному университету. Например, в апреле 2020 года вуз получил грант на 50 млн рублей. Деньги планировали реализовать уже в этом году, к 100-летию УрФУ. Поддержку они получили от Министерства науки и высшего образования России. В этом же году вузу выделили субсидию из федерального бюджета в размере 437 млн рублей. А в 2019 году университет получил 430 млн рублей на развитие от Правительства РФ. В 2017 году уральский вуз получил из федерального бюджета около 480 млн рублей, а в 2016 – 511 млн рублей.

Отметим, что попадание или непопадание УрФУ в различные международные рейтинги с учетом бюджетных вливаний в сам вуз, каждый раз вызывает жаркую дискуссию, которая сводится к эффективности управленцев учреждения. Некоторые эксперты считают, что в этом году ректор УрФУ Виктор Кокшаров показал себя недостаточно эффективно. По мнению политолога Михаила Коробельникова, например, в этом году вузу просто не хватило лоббистских возможностей.

«Плюс пандемия, информация об отказе просьбам студентов снизить плату из-за перехода на дистанционное обучение. Что касается PR-блока УрФУ, то там структура крупная. Для того, чтобы сделать выводы об его эффективности PR-блока, нужен серьезный анализ. Делать вывод об эффективности на основе непопадания в топ-200 я бы не стал», – сказал эксперт.

С этим же согласен директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков. Он считает, что в целом 2020 год из-за пандемии негативно сказался на образовательных учреждениях.

«Этот год был экстраординарным. И опять же, там очень много критериев для попадания в этот рейтинг. Надо признать, что внимание преподавательского состава и руководства университета было направлено на пандемию. Плюс ко всему многие конференции были закрыты, командировки не состоялись. За текущим годом не стоит тот факт, что это долгосрочная история. Просто год был стрессовым для образования», – считает Русаков.

Между тем, ряд традиционных критиков деятельности вуза в беседах с УралПолит.Ru также указали на возможную неэффективность руководства, в частности ректора Виктора Кокшарова. По мнению собеседников издания, прошлое чиновника могло помешать Кокшарову в продвижении вуза и улучшении показателей и вместо реальных результатов вуз погряз в бюрократии.

Напомним, что при этом, этим летом вуз вошел в топ-400 лучших университетов мира. По данным рейтинга The QS World University Ranking 2020, УрФУ занял 364 место.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.