Аналитики сравнили съемное жилье и ипотеку в Екатеринбурге

новостройка Фото: УралПолит.ру/Евгений Поторочин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 июля, УралПолит.Ru. Аналитики посчитали, что лучше: снимать квартиру или взять ипотеку.

Аналитики сайта N1.RU посчитали, что выгоднее екатеринбуржцам: ипотека или аренда жилья. За основу эксперты взяли несколько показателей:

  • средняя стоимость аренды жилья
  • продолжительность жизни
  • ставка по ипотеке
  • заработная плата

Так, средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в столице Урала составляется почти 18 тысяч рублей. За эти деньги есть несколько вариантов жилья. Первый – хорошая однокомнатная квартира с ремонтом в спальном районе Екатеринбурга. Второй – двухкомнатная квартира на окраине города.

Средняя продолжительность жизни в Свердловской области – 71 год. Допустим, житель региона начинает снимать квартиру после 22 лет, когда заканчивает вуз и начинает самостоятельно зарабатывать деньги. То есть снимать жилье арендатор будет примерно 50 лет.

Таким образом, за 50 лет жизни в съемной квартире нужно выложить почти 11 млн рублей. На первый взгляд, это очень много. За эти деньги можно купить даже не одну квартиру, ориентируясь на цены в новостройках.

Если покупать двухкомнатную квартиру за 4 млн рублей с процентной ставкой в 10,3 %, как в Сбербанке. При условии ипотеки на 30 лет с ежемесячной выплатой 30 тысяч рублей, переплата банку составит 7,4 млн рублей.

Если брать ипотеку на 50 лет и платить чуть меньше, 28,6 тысяч рублей, то переплата банку составит почти 14 млн рублей. Сомнительная выгода получается. Таким образом, житель Свердловской области потратит намного больше, чем если бы он снимал жилье. Не стоит забывать о первоначальном взносе, который разнится от 300 до 600 тысяч рублей.

Согласно данным статистики, в России 9 % жителей снимают жилье. Если перебросить эту цифру на город, то в Екатеринбурге снимает жилье около 100 тысяч человек.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...