​Жители Екатеринбурга сообщили о начале сноса заброшенной больницы в Зеленой роще. Власть и бизнес переводят стрелки друг на друга

Больница Зеленая Роща Фото: Антон Федулов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 ноября, УралПолит.Ru. У здания заброшенной больницы в Зеленой роще появилась строительная техника.

Жителей Екатеринбурга обеспокоила строительная техника, которая появилась на территории заброшенной больницы в Зеленой роще.

По информации местных жителей, сегодня утром у здания заброшенной больницы в Зеленой роще была замечена строительная техника. Жители соседних с парком домов уточнили, что техника работает рядом с больницей с раннего утра.

«Похоже на снос», – сообщили очевидцы.

В пресс-службах УГМК и РМК корреспондента УралПолит.Ru перенаправили в Фонд Святой Екатерины. В фонде сообщили, что не уполномочены комментировать этот вопрос и перенаправили в Департамент информационной политики Свердловской области. Там корреспондента перенаправили в администрацию Екатеринбурга. На момент публикации на вопросы там не ответили.

Вместе с тем, по информации источника, знакомого с ситуацией, пока речи о сносе не идет – рядом с больницей убирают мусор и расчищают территорию.

Напомним, на месте заброшенной больницы в Зеленой роще могут построить многофункциональный медицинский центр. Глава Среднего Урала Евгений Куйвашев попросил премьер-министра РФ Михаила Мишустина ускорить процесс сноса здания, исключив его из реестра объектов культурного наследия.

В начале июля 2021 года был создан Фонд реконструкции и поддержки екатеринбургской больницы. Учредителями организации стали Андрей Козицын, основатель компании «Сима-ленд» Андрей Симановский и Русская медная компания. В январе уже этого года на пресс-конференции губернатор региона Евгений Куйвашев сказал, что на этом месте нужно строить новое здание, потому что «там никакого намека на памятник уже нет».

В конце лета 2022 года правительство Свердловской области создало акционерное общество «Екатерининская больница». Доля региона в АО составляет 25% + 1 акция. В качестве взноса за участие Свердловская область отдает участок земли за 264,8 млн рублей и здание заброшенной больнице в Зеленой роще, площадь которого более 5,2 тыс.м2. Рыночная стоимость здания составляет 61,6 млн рублей. В июле депутаты свердловского заксобрания одобрили передачу из муниципальной собственности здание заброшенной больницы в Зеленой роще и участка под ним.

Схема по которой земля и строения становятся долей властей в будущем проекте уже реализовывалась в Екатеринбурге: по такому принципу сейчас идет строительство ледовой арены на месте снесенной телебашни. Правда, при этом, впоследствии властям пришлось вкладывать в проект дополнительные средства, чтобы их доля не была «размыта» бизнесменами. Ледовую арену у цирка строит УГМК.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.