​Алексей Орлов оправдал снос аэровокзала «Уктус»

Алексей Орлов прокомментировал снос "Уктуса" Фото: ФедералПресс/Полина Зиновьева

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 ноября, УралПолит.Ru. Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов оправдал снос старинного здания аэропорта «Уктус» тем, что его не признали памятником.

Алексей Орлов заявил, что экспертиза не нашла признаков объекта исторического или культурного наследия у здания аэровокзала «Уктус». Зато обнаружились признаки аварийности. Об этом сообщил сам мэр Екатеринбурга.

«Здание находится в федеральной собственности. Всю историю изучил. Досконально, детально. Со всеми разговаривал, с управлением по охране памятников. Дважды заходили инициативы. Управлением не были выявлены признаки, которые бы относили этот объект ни к объектам исторического наследия, ни к объектам культурного наследия», – заявил Орлов.

Он отметил, что Росавиация лишь пользовалась здание как законный представитель государства. Собственником является Российская Федерация. Именно она приняла решение списать здание с баланса.

Что касается городских властей, они лишь получили уведомление о сносе. Так как здание не является памятником, ничего сделать с этим было нельзя. Тем не менее, хотелось бы сохранять памятники, подчеркнул Орлов. Поэтому мэр предложил «работать на опережение» и заранее находить применение интересным зданиям Екатеринбурга.

«Мы разговариваем сегодня<...>с нашим строительным сообществом, с общественниками, по внесению изменений в генплан, по зонированию территорий. Чтоб уже на опережение работать, если какие-то интересные здания есть. Чтобы этим зданиям находить применение, приводить их в порядок, вписывать их в городскую среду и сохранять их для горожан. Здесь, вот, к сожалению, такая история», – заключил Алексей Орлов.

Аэровокзал «Уктус» снесли 26 ноября в 6:00 утра. Позже в происходящее вмешался глава российского СК Александр Бастрыкин. Он поручил свердловским следователям проверить правомерность сноса «Уктуса». 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.