​Из-за протестов в Екатеринбурге остановили снос аэропорта «Уктус»

Снос "Уктуса" приостановлен Фото: ФедералПресс/Полина Зиновьева

ЕКАТЕРНИБУРГ, 11 ноября, УралПолит.Ru. В Екатеринбурге приостановлен снос старого аэровокзала «Уктус».

>

Снос аэропорта «Уктус» остановили после протестов общественности. На ликвидацию здания должны были потратить 700 тыс. рублей из федерального бюджета. О приостановке сноса сообщается на официальном портале госзакупок.

«Определение поставщика (подрядчика, исполнителя) приостановлено по жалобе», – сказано на госзакупках.

Жалобы в екатеринбургское УФАС подали активисты движения «Реальная история». Именно они нашли нарушения в заявке на проведение аукциона на снос аэровокзала. Так, здание обладает признаками объекта культурного наследия, заявление о которых уже зарегистрировано в Управлении госохраны. Кроме того, «Уктус» не является собственностью Ространснадзора, поэтому у ведомства нет права на его снос, приводят аргументы общественники.

Помимо прочего, в закупке неверно описано само здание, его кадастровая стоимость занижена с 139 млн до 5,8 млн. Кроме того, составители заявки не предусмотрели сохранение мемориальных ценностей, находящихся на территории «Уктуса».

Ранее общественники устроили протест против сноса аэровокзала. Они собирают подписи за сохранение здания. Движение «Мирные жители» хотят направить открытое письмо мэру Екатеринбурга и губернатору Свердловской области.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.