​Екатеринбургские общественники пытаются спасти аэровокзал «Уктус» от сноса

Аэровокзал «Уктус» Фото: Антон Федулов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 ноября, УралПолит.Ru. Общественники нашли в документах к закупкам на снос аэровокзала ряд нарушений, и считают, что тендер на демонтаж здания должен быть отменен.

>

Общественники Екатеринбурга проверили конкурсную документацию к нескольким закупкам на снос здания бывшего аэровокзала «Уктус». Представители общественно движения «Мирные жители» и «Реальная история» обратились в прокуратуру, ФАС и к главе Екатеринбурга Алексею Орлову, передает корреспондент УралПолит.Ru.

«Наши выводы: конкурсная документация имеет ряд нарушений, как технических, так и по сути. На основании чего конкурс должен быть отменен», – уточнили они.

Так, следуя из выводов общественников, аэровокзал не находится в собственности заявителя. Ространснадзор пользуется им на условиях оперативного управления, а следовательно и сносить не имеет права.

«Сведения об аварийном состоянии аэровокзала не достоверны. Они противоречат акту осмотра Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области. Осмотр был выполнен по запросу управления госохраны памятников», – сообщается в документе.

Также представители общественных движений уверены, что стоимость аэровокзала сильно занижена. Ространснадзор оценивает здание в 5,8 млн рублей, а кадастровая же стоимость –139 млн.

Также в проекте сноса якобы подменен лист с графической частью, который взят из другого проекта и другой закупки. А в документе закупке недостоверно описано здания аэровокзала (документы закупки противоречат друг другу).

«В проекте сноса отсутствуют сведения о мемориальной ценности и принимаемых мерах по их сохранению. Например, на фасаде здания установлена мемориальная доска «Вечная слава авиаторам Уктусского аэропорта, павшим в боях за Советскую Родину в годы Великой Отечественной войны 1941-1945». В проекте отсутствует информация об обеспечении ее сохранности, соответственно при сносе по такому проекту ценности будут утеряны», – резюмировали общественники.

Ранее УралПолит.Ru писал о том, что уральское управление авиационного надзора и транспортной безопасности объявило электронный аукцион на демонтаж аэровокзала «Уктус». За снос здания из федерального бюджета заплатят 700 тыс. рублей.

Напомним, здание аэровокзала было построено в 1937 году по авторскому проекту, которое общественники несколько раз безуспешно пытались спасти. Оно попадает под снос, так как находится в зоне возведения нового южного автовокзала. Транспортный узел появится в Екатеринбурге к 2023 году. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.