«Я видел, как мозги человека капают с потолка». Пьянков поговорил с Холманских

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 апреля, ИА УралПолит.Ru. Профсоюз Качканарского ГОКа обратится к президенту через его полпреда на Урале Игоря Холманских. Об этом сегодня на совещании договорились Холманских и глава профсоюза предприятия Анатолий Пьянков.

Инициатор встречи, глава Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских рассказал, что администрация предприятия собирается принять новое положение об оплату труда, в котором заложены не зависящие от работников показатели, например, объем выручки ГОКа и себестоимость товара. По подсчетам профкома, реальное сокращение фонда оплату труда в таком случае составит 15%.

Анатолий Пьянков отметил, что в рамках коллективного договора любые манипуляции с фондом оплаты труда должны проводиться по согласованию сторон. Ранее КГОК, после визита главы правительства региона в Качканар, отказался от сокращения 500 сотрудников, но, по словам главы профсоюза, в феврале с предприятия заставили уволиться по собственному желанию 173 человека. «Людям предпенсионного возраста или пенсионного говорили: или уходите с пятью окладами, или мы вас сокращаем. Народ очень злой. Я до последнего стараюсь держать трудовой коллектив, но боюсь, что завтра уже могут начать саботаж. Это будет страшно, если начнут вредить производству», – заявил Пьянков.

По его словам, руководство предприятия не устраивает слишком высокая зарплата сотрудников предприятия, которая сейчас составляет около 48 тысяч рублей. Он также обвинил администрацию ГОКа в том, что они экономят на безопасности: «Привезли челябинских взрывников, чтобы создать конкурентную среду с нашими взрывниками. Кто будет разбирать их опасные отказы (отказавшие заряды при взрыве)? Я видел, как мозги человека капают с потолка экскаватора, когда такие отказы. Они работают в час по чайной ложке, и их действия создают угрозу смерти людей».

1 мая профсоюз собирается вывести на демонстрацию около четырех тысяч человек, а также принять резолюцию и направить ее президенту Владимиру Путину. Игорь Холманских предложил профкому ГОКа помощь в правильном составлении обращения, а также отметил, что его можно будет подать в приемную президента на Набережной рабочей молодежи. «Найдем решение», – заключил полпред.  

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...