​Госдолг Свердловской области в следующем году вырастет до 113 миллиардов

Бюджет Свердловской области на 2022 год Фото: ФедералПресс/Денис Кочкин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 октября, УралПолит.Ru. Власти Свердловской области объяснили, что будет с кредитами региона.

>

Кредит Свердловской области на 2022 год составит 39% от налоговых и не налоговых поступлений. Это около 113 млрд рублей долга. При этом по состоянию на июль 2021 года кредит составлял около 110 млрд рублей. Однако недавно область согласилась на новый кредит от федеральных властей и сейчас погашение долгов является одним из приоритетных направлений бюджета для стабилизации. Об этом на брифинге рассказал свердловский министр финансов Александр Старков.

«Долговая нагрузка у нас является приоритетным направлением по стабилизации. На сегодняшний день у нас подписано соглашение с министерством финансов о предоставлении бюджетных кредитов, где идет пункт, что долг не должен превышать 39% от налоговых/не налоговых поступлений. Мы к этому планомерно подходим», – заявил Старков.

В 2022 году долг составит 113 млрд рублей. Это как раз примерно равно 39% бюджета. Министр также отметил, что область сейчас занимается гашением коммерческих кредитов. Так продолжится и дальше. Долг будет снижаться за счет бюджетных кредитов, ставка по которым составляет всего 0,1 %. В итоге бюджет Свердловской области на 2022 год по доходам составит 331 млрд рублей. Он будет дефицитным, так как планируемые расходы – 341 млрд рублей. Тем не менее, власти очень рады такому раскладу.

«Основные параметры на 2022 год у нас составляет 331 млрд по доходам и 341 млрд рублей по расходам. Дефицит у нас, соответственно, будет где-то в районе 9,2 млрд рублей. Это очень позитивный момент, так как у нас в 2021 году дефицит составлял в районе 40 млрд рублей. То есть снижение порядка 30 млрд рублей», – заявил Старков.

При этом налоги для граждан вырастут. Это касается налогов на прибыль, доходы, имущество. Данные статьи – ключевые для бюджета Свердловской области. Их прогнозируемый рост составляет 8%. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.