В Екатеринбурге мошенники грабят пенсионеров под видом переписчиков

Мошенники с переписью населения Фото: ФедералПресс/Полина Зиновьева

​ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 октября, УралПолит.Ru. В Екатеринбурге заметили лжепереписчиков населения, которые обворовывают горожан.

После старта всероссийской переписи населения, 15 октября, в Свердловской области начали фиксировать случаи мошенничества. Преступники приходят в дома свердловчан и, представившись переписчиками, обворовывают их. Мошенники сначала узнают, где граждане хранят деньги, а после сбережения пропадают, рассказал УралПолит.Ru пресс-секретарь свердловского главка МВД Валерий Горелых.

«На кухне мошенницы спросили у бабушки, есть ли у нее сбережения, а получив утвердительный ответ, попросили показать одну купюру. <…> Пока одна мошенница отвлекала хозяйку, вторая быстро забрала сбережения на общую сумму 300 тысяч рублей», – объяснил Горелых.

Таким же образом похожие по описанию мошенницы на 220 тысяч обокрали бабушку 1930 года рождения, живущую на Ляпустина. Кроме того, мошенники нашли способ с помощью переписи узнавать персональные данные россиян. Они могут позвонить или прислать СМС под видом переписи. Однако не в коем случае нельзя ничего сообщать таким людям. Переписчики не используют подобные способы связи для работы.

Понять, что перед вами настоящий переписчик, легко. На нем будет шарф, жилетка и сумка с символикой переписи 2020. Также у него есть специальное удостоверение и планшет с программой переписи. Никаких документов такой человек просить не должен, все фиксируется только со слов гражданина.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.