​Три уральских региона вошли в топ-10 по инвестклимату

Национальный рейтинг инвестклимата Фото: пресс-служба правительства Тюменской области

УрФО, 4 июня, УралПолит.Ru. Сегодня на Петербургском международном экономическом форуме Агентство стратегических инициатив презентовало национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. В первую десятку наиболее привлекательных регионов вошли три уральских.

Три уральских региона вошли в первую десятку обновленного национального рейтинга инвестиционной привлекательности. Среди них Тюменская и Челябинская области, а также Ханты-Мансийский автономный округ. Об этом стало известно в ходе презентации исследования на ПМЭФ.

Тюменская область в национальном рейтинге заняла третье место после Москвы и Татарстана и оказалась самым инвестиционно привлекательным регионом УрФО.

«В 2020 году мы презентовали нашим предпринимателям стратегию инвестиционного развития до 2024 года. Там девять направлений – от классических для нас нефтесервисов до креативных индустрий. Я и считаю, это было важным: во время кризиса надо думать о будущем. И когда у предпринимателей и руководства региона совпадают ориентиры, это говорит о том, что у нас есть шанс в ближайшие годы сделать качественный экономический рывок», – прокомментировал результаты Александр Моор.

На шестой строчке рейтинга оказалась Югра, а на девятой – Челябинская область, объем инвестиций в основной капитал которой составил 322,2 млрд рублей, что на 21 млрд больше, чем в 2019 году. При этом в первом квартале нынешнего года показатель в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос на 25,7% и составил 64,5 млрд руб. На территории Южного Урала реализуется более 300 проектов с объемом инвестиций около 430 млрд рублей.

«Курс на привлечение инвестиций и установки по созданию благоприятных условий ведения бизнеса на Южном Урале сохраняются. В 2021 году это проявляется, в том числе, в донастройке налогового законодательства в пользу инвесторов, внедрении целевых моделей и новых инструментов стимулирования инвестиционной деятельности – соглашений о защите и поощрении капиталовложений, инфраструктурных кредитов, а также реализации составляющих инвестстандарта», – заключили в пресс-службе правительства Челябинской области.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.