​Суд отправил в СИЗО бывшего ямальского чиновника и тюменского бизнесмена

СИЗО Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

ТЮМЕНЬ, 7 апреля, УралПолит.Ru. Ленинский районный суд Тюмени отправил под стражу участников махинаций с бюджетными деньгами. Среди них бывший директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Ямала и руководитель тюменской фирмы «Реском-Тюмень».

Следователи предъявили обвинения в коррупции бывшему ямальскому чиновнику и директору тюменской компании, что стало причиной заключения под стражу. Такое решение принял Ленинский райсуд Тюмени. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе следственного комитета по Ямалу.

В ведомстве подчеркнули, что экс-чиновник получил взятку от коммерсанта в особо крупном размере – автомобилем BMW Х5, который стоит примерно полтора миллиона рублей. Они проходят по уголовному делу как взяткополучатель и взяткодатель соответственно.

Следствие полагает, что преступление было совершено в 2011 году. Причиной для дачи взятки стало обеспечение в электронном аукционе победы компаний «Реском-Тюмень» и «Партнер-Групп». Для этого ямальский экс-чиновник поручил подготовить документы к торгам, которые позволили бы победить именно этим фирмам, а иные участники были бы исключены.

Эти незаконные действия привели к тому, что компании выиграли электронные конкурсы, а затем они заключили муниципальные контракты на ремонт дорог с сельскими администрациями Ямала. После этого коммерсанты – руководители фирм – предоставили подложные документы об исполнении государственных договоров. Таким образом они похитили более 920 млн рублей бюджетных денег.

Директор «Реском-Тюмень» за поддержку и продвижении интересов компании в том же году передал BMW Х5 бывшему чиновнику.

Отметим, что директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Ямала и три руководителя коммерческих компаний обвиняются в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере. Именно благодаря расследованию хищения стало известно о взятке.

По данным базы контрагентов Seldon.Basis, сейчас генеральным директором «Реском-Тюмень» с 2018 года является Владимир Марьин. Он был совладельцем фирмы с 2004 по 2016 год. Однако гендиректором с 2003 по 2012 год был Сергей Тамилин. Весной 2011 года ямальский департамент стал возглавлять Дмитрий Варакин. Он проработал на этой должности до 2013 года.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.