Тюмень получит почти миллиард на строительство нового жилого микрорайона в рамках инфраструктурного кредита

Стройка Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

ТЮМЕНЬ, 7 сентября, УралПолит.Ru. Жилой микрорайон, который появится в течение пяти лет в Тюмени, будет возводиться с помощью инфраструктурного кредита. В частности, для развития нового жилого пространства «Дом.РФ» выделит 700 млн рублей.

В Тюмени, на территории аэропорта Плеханова, построят новый микрорайон, возведение которого будут финансировать с помощью инфраструктурных облигаций. В частности, заем на сумму в 700 млн рублей пойдет на строительство магистральных и внутриквартальных дорог, а также сетей электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также газовой котельной. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе «Дом.РФ».

«Новый механизм финансирования позволит региону в полной мере реализовать градостроительный потенциал, приступить к реализации проекта, для которого ранее требовалось изыскивать дополнительное финансирование. <...> Тюменская область станет одним из пилотных регионов, где мы сможем опробовать инфраструктурные облигации, отработать дальнейшее масштабирование механизма на всю страну», – пояснил директор «Дом.РФ» по инфраструктурным облигациям Антон Никитин.

По словам замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никиты Стасишина, новый жилой микрорайон – это важный и масштабный проект для Тюмени. Общая площадь строительства составит более 50 гектаров. Дома на 300тыс. «квадратов» возведут в пять очередей.

Губернатор Тюменской области Александр Моор подчеркнул, что участие в пилотном проекте очень важно для региона. Кроме того, запуск такого проекта позволит создать больше возможностей при приобретении жилья. В общем и целом, микрорайон сумеет вместить более семи тыс. семей.

«Общий срок освоения участка составит пять лет, при этом первый дом запланирован к вводу уже в декабре 2022 года. Внедрение на практике указанного механизма дает возможность застройщику уже на начальном этапе получить на льготных условиях средства для финансирования создания необходимой инфраструктуры – дорог, инженерных сетей, что позволяет сократить сроки строительства и ввода объекта», – отметил глава региона.

Александр Моор также пояснил, что успешная реализация механизма инфраструктурных облигаций в регионе позволит начать реализацию и других, не менее важных, проектов. Это в свою очередь даст толчок жилищному строительству и увеличит доступность жилья в Тюменской области.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.