​«Руководители так себе. Натворили дел». Сотрудники птицефабрики «Боровская» намерены судиться за зарплату

Птицефабрика Фото: mcx.gov.ru

ТЮМЕНЬ, 11 ноября, УралПолит.Ru. Работники птицефабрики «Боровская» подготовили претензию директору предприятия Евгению Несвату. Поводом для возмущения стали небольшие выплаты из-за простоя.

>

Простой птицефабрики «Боровская» может обернуться для предприятия судом из-за недовольства сотрудников выплатами. Они составили претензию, в которой просят пересмотреть размеры компенсаций на время приостановки работы. Соответствующий документ размещен в группе «ВКонтакте» «Боровский Luxury | Тюмень».

По закону время простоя, возникший по независящим от работодателя или сотрудников причинам, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада, рассчитанных пропорционально его срока. Однако размер оклада, по мнению рабочих фабрики, недостаточен, а работодатель вправе увеличить его до двух третей среднемесячных выплат.

«Изначально тарифы на фабрике очень занижены. То, что он должен равняться МРОТ по закону – этим даже и не пахнет. Сейчас люди уходят на простой и им работодатель говорит, мол, получайте две трети от тарифа, а это сумма в среднем три тысячи рублей. Как можно прожить на это месяц?», – рассказал сотрудник предприятия на условиях анонимности.

Он уточнил, что средняя зарплата считается за весь прошлый год. В нее включается не только ежемесячная выплата, но и натуроплата, и премии. В результате по расчетам выходит примерно 31 тыс. рублей. Руководители цехов говорят, что понимают, что на такую сумму не прожить, но людей никто не держит, кто хочет, может уволиться. При этом с приказом о простое работников знакомят в закрытом порядке, пофамильно, а дальнейшие планы не озвучиваются.

«Говорят, в первый день вспышки птичьего гриппа октября уволилось 70 человек. Люди были испуганы. Когда все началось, людей заставляли идти на ликвидацию. Там было два варианта: либо увольняйся, либо иди на утилизацию. При этом у всех свои ситуации: кто-то может идти на нее, кто-то – нет. Некоторые были готовы работать, но на них были подготовлены приказы [об увольнении]», – пояснил сотрудник птицефабрики.

Авторы претензии указывают, что в случае отказа работники обратятся в суд с коллективным гражданским иском, в ходе рассмотрения которого будут вынуждены обнародовать доказательства многочисленных нарушений санитарных норм, допущенных перед вспышкой гриппа птиц, а также запросить результаты проверок Роспотребнадзора и прокуратуры.

«Руководители так себе. Натворили дел. Например, номинально дезбарьеры с обеих сторон заезда есть, но заезжают через них только большие машины – фуры или автобусы, а те же маленькие проезжают мимо них. Были нарушения и по вакцинам, и по системе хранения», – рассказал работник.

В случае если суд удовлетворит иск, то будет установлена и вина руководства фабрики в падеже всего поголовья, что в свою очередь станет основанием для привлечения его к материальной ответственности на сумму ущерба. 

Напомним, 13 октября на птицефабрике «Боровская» выявили вспышку птичьего гриппа. Из-за этого было сожжено шесть тыс. тонн биоматериала – около 4,5 млн кур и 12 млн яиц. Жители Тюмени на протяжении трех недель жаловались на неприятный запах и даже подготовили петицию на имя президента Владимира Путина. Также на днях стало известно, что из-за опасного вируса фабрика прекратила свою работу ориентировочно до весны следующего года.

Как ранее писал УралПолит.Ru, вспышки птичьего гриппа на крупнейшей птицефабрике можно было избежать. Нынешние же финансовые потери эксперты назвали «колоссальными».


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.