​«Потери будут колоссальными». ЧП на птицефабрике «Боровской» можно было избежать

Яйца Фото: Евгений Поторочин

ЧП федерального уровня на тюменской птицефабрике «Боровская», где в настоящее время вынужденно уничтожается поголовье из-за вспышки высокопатогенного птичьего гриппа, можно было спрогнозировать. Об этом говорят отраслевые специалисты и представители Россельхознадзора, считающие, что основной причиной заболевания стали постоянные и грубые нарушения ветеринарных правил. О пренебрежении требованиями законодательства говорят и результаты предыдущих проверок надзорных органов. Впрочем, даже сигналы о неблагоприятной ситуации с птичьим гриппом не заставили руководство «Боровской» принять экстренные меры безопасности. В результате будет уничтожено более 4 млн кур, жителям Тюмени придется терпеть зловоние от сжигаемых птиц и опасаться передачи вируса людям, а всей отрасли АПК подсчитывать убытки, которые, вероятно, могут измеряться миллиардами рублей. О ситуации на крупнейшей птицефабрике региона – в материале УралПолит.Ru.

На птицефабрике «Боровская» будет уничтожено все поголовье, а также яйца. Об этом вечером 20 октября проинформировали в Управлении Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО-Югре. Всего на предприятии содержалось порядка 4,3 млн птиц.

«На данный момент очаги птичьего гриппа локализованы. Вся птица в очагах подлежит уничтожению. На сегодня уничтожено около 1,5 миллиона голов, а также в соседних поселках Боровский, Андреевский и в части города Тюмени уничтожено около 1,5 тысяч кур», – цитирует ТАСС представителей службы.

Напомним, с 13 октября на предприятии действует карантин по высокопатогенному гриппу птиц. Из «красной зоны» исключили лишь санпропусник №1, административные помещения, зернохранилища и ферму крупного рогатого скота.

В заложниках ЧП оказалось и порядка 200 сотрудников птицефабрики. Им придется провести неопределенное время в цехах, занимаясь утилизацией поголовья. Сколько дней займет этот процесс, пока неизвестно. Примечательно, что генеральный директор «Боровской» Евгений Несват, на протяжении недели ни разу не поделившийся суждениями относительно причин вспышки птичьего гриппа, дал единственный комментарий о вахте.

«Работники птицефабрики, обеспечивающие деятельность предприятия, это порядка 200 человек, размещены в цехах. Они обеспечены кроватями, раскладушками, постельным бельем. Организовано трехразовое питание. Сейчас, исходя из скорости утилизации, решается вопрос о вахте. На птицефабрике есть собственная медицинская служба. Предварительно люди провакцинированы в поликлинике № 19. Для профилактики работникам переданы противовирусные препараты», – сообщил топ-менеджер, после этого вновь «пропавший с радаров».

И если Несват так и не высказал собственного мнения касательно того как смертельно опасная для птиц и способная передаваться человеку болезнь попала на крупнейшее региональное предприятие АПК, а в Управлении ветеринарии предположили, что вирус «могли занести мигрирующие дикие утки», в Россельхознадзоре оценивают ситуацию однозначно.

«Постановлением губернатора Тюменской области установлены ограничительные мероприятия (карантин) по высокопатогенному гриппу птиц на территории ПАО «Птицефабрика «Боровская» имени А.А. Созонова», производственный цех №3, №1 эта территория признана эпизоотическим очагом. В радиусе 6 километров от границ эпизоотического очага определена угрожаемая зона и в радиусе 14 километров - зона наблюдения. Управление Россельхознадзора считает, что причиной возникновения заболевания явилось несоблюдение предприятием ветеринарных правил», – констатировали в ведомстве.

Пока работники предприятия под контролем надзора уничтожают птицу на специально выделенной площадке, а из магазинов изымают продукцию фабрики, жители Тюменского района делятся своими наблюдениями. По их предположениям, падеж птицы начался раньше официальных заявлений, а на самой птицефабрике, не исключено, могли предпринимать попытки скрыть эту информацию.

«Еще больше недели назад дохлые куры валялись на 13-м километре Ялуторовского тракта, практически напротив «Боровской», в сторону их родильного цеха. По всей видимости, это были первые куры, которые начали дохнуть на фабрике. И их просто в поле вывезли и чуть-чуть прикопали, но птицы и звери все разрыли, растащили по полю. Сейчас там перья повсюду валяются. Вот там фронт работ для прокуроров и Россельхознадзора», – ссылаясь на местных жителей, информирует телеграм-канал «Дневники паразитолога».

Стоит отметить, такие находки вряд ли можно назвать чем-либо из ряда вон выходящим, учитывая негативный бэкграунд «Боровской». За предприятием значится длинный шлейф различных серьезных нарушений санитарно-эпидемиологического и экологического законодательства.

Так, например, еще в августе 2019 года компанию проверило Управление Роспотребнадзора по Тюменской области. В ходе ревизии было выявлено 59 различных нарушений. Многие из них свидетельствовали об антисанитарии, в первую очередь, в цехах убоя и переработки, а также изготовления продукции.

«Участок производства фарша: плафоны осветительных приборов с мухами, транспортерная лента фаршемешалки требует замены, имеет место распускание (расслоение) волокон ленты по краям, что не позволяет проводить качественную обработку и дезинфекцию, уборка проведена некачественно, имеются на стенах подтеки от побелки, побелка не отмыта с плитки стен, окна с загрязнениями, в нарушение требований», – описывали увиденное проверяющие.

Осенью того же года Россельхознадзор обратил внимание на пометохранилища «Боровской». Здесь также были выявлены нарушения законодательства. Территория объекта не была оборудована надлежащим образом, по периметру отсутствовали лотки с направлением стоков в приемный резервуар. Никаких согласований утилизации стоков с государственной ветеринарной службой также не было. Примечательно, что эти нарушения так и не были устранены. Это следует из результатов новой внеплановой проверки службы, проведенной в апреле текущего года.

Весной нынешнего года пристальный интерес Россельхознадзора коснулся и корма для птиц. Выяснилось, что в приготовлении готовых смесей для кормления птицы используются премиксы, в состав которых входят незарегистрированные в государственном реестре лекарственных средств и кормовых добавок ферментные концентраты «НовоМикс Оптима» и «НовоМикс Энзим комби». Фирма получило новое предписание.

Тогда же разразился скандал регионального уровня. Россельхознадзор установил, что предприятие активно загрязняет сельхозземли птичьим пометом. Местные активисты отреагировали на уничтожение отходами аграрных площадей установкой табличек с именем генерального директора «Боровской» Евгения Несвата. Население жаловалось на удушливый неприятный запах с полей.

«ПАО «Птицефабрика «Боровская» не выполнило установленные требования и не провело обязательные мероприятия по улучшению защите земель и охране почв, а именно: не провело мероприятия по защите земель от загрязнения отходами производства птичьим пометом на площади соответственно 15000 квадратных метров в юго-западной части участка <…> непосредственно на поверхность участка осуществляется складирование отходов производства. Птичий помет находится в свежем кашеобразном состоянии темно-коричневого цвета, присутствует специфический едкий запах. Помет складирован полосами, полностью перекрывая плодородный слой почвы. Высота буртов птичьего помета куриного 225 метров, ширина 8 9, длина 285 метров», – указывали в материалах проверки ревизоры.

Обваловка, водонепроницаемое покрытие и защита от атмосферных осадков в месте складирования помета, разумеется, отсутствовали. По итогам проверки последовали очередные санкции. Примечательно, что суммарно за два последних года «Боровскую» оштрафовали на сумму порядка 2 млн рублей. Помимо перечисленных выше нарушений, птицефабрику уличали в допуске постороннего транспорта на территорию производственной зоны, а также несоблюдении правил утилизации отходов. Однако штрафы, похоже, впечатления на руководство не производили.

Не обходилось и без судебных тяжб с участием компании. В октябре 2019 года суд по иску природоохранной прокуратуры запретил «Боровской» размещать помет на земельных участках, не имеющих защиты от воздействия атмосферных осадков и ветров, искусственного водонепроницаемого и химически стойкого покрытия, необорудованных обваловкой и обособленной сетью ливнестоков с автономным и очистным сооружениями.

Тогда же в ходе разбирательств было установлено, что условия эксплуатации и размещения производственных площадок, в том числе пометохранилища и иных мест накопления, использования и обезвреживания отходов, используемых предприятием, не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям. А кроме того, выяснилось, что действия фабрики несут прямую угрозу возникновения различных заболеваний.

«Ухудшение качества земель, характеризующееся наличием загрязняющих биологических агентов (индекс энтерококков, индекс БГКП), что негативно сказывается на функционировании почвенных микробоценозов (в том числе антагонистов патогенной кишечной микрофлоры) и представляет опасность для компонентов окружающей среды», – следует из решения Тюменского районного суда.

Отходы, тем не менее, продолжили размещать на полях. В апреле этого года Голышмановский районный суд рассматривал жалобу «Боровской» на постановление о штрафе в 250 тыс. рублей, вынесенное представителями Росприроднадзора. В ходе разбирательств юристы компании настаивали, что размещенный на приполевой площадке в муниципалитете помет «является органической смесью, полученной после естественного обеззараживания отхода». И хотя штраф был в итоге снижен вдвое, агропредприятие признали виновным в несоблюдении требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами животноводства.

Меры безопасности на «Боровской», судя по всему, не были приняты даже после появления информации о вспышках птичьего гриппа на других территориях Тюменской области. Например, в июне инфекция была выявлена в телах десятков мертвых краснокнижных пеликанов на озере Большое Белое в Армизонском районе.

А в начале октября по постановлению губернатора Александра Моора карантин по гриппу птиц был введен на территории села Верхний Ингал и деревни Онуфриево в Исетском районе, а также деревень Дальнетравное и Чирки в Казанском районе. Вскоре заболевание было обнаружено и в поселке Полозаозерье Бердюжского района. В итоге распространяющийся вирус достиг и «Боровской».

Своими суждениями о причинах вспышки опасного заболевания на флагманском отраслевом предприятии региона делятся собеседники издания. Представители профессионального сообщества рассуждают об ущербе, который может понести отрасль из-за вспышки болезни и уничтожения миллионов птиц. По их предположениям, он может измеряться сотнями миллионов рублей, а возможно, и перешагнуть за миллиард.

«Давайте исходить из экономических параметров. Если изучить данные о чистой выручке «Боровской», то только в 2020 году она превышала 308 миллионов рублей. Практически на том же уровне, около 300 миллионов, она была и в 2019, чуть меньше – около 270 – в 2018. Выручка по прошлому году была чуть ниже 5 миллиардов, причем она росла все последние годы. Теперь все этого не будет, поскольку возобновлять работу можно только через шесть месяцев, да еще и потратиться на дезинфекцию огромных площадей, и, конечно, на закупку и выращивание нового поголовья. Выводы сделать несложно», – аргументируют специалисты.

В свою очередь, представители областного депкорпуса, рассуждая о причинах произошедшего, не склонны обвинять в ЧП исключительно саму птицефабрику. Так, к примеру, Александр Чепик допускает, что вспышка птичьего гриппа могла быть обусловлена случайными факторами.

«Зная, как у нас в регионе все отработано, я склонен считать, что это в большей степени случайность. Маловероятно, что птицефабрика с поголовьем в 4 миллиона кур, не могла обеспечить безопасность. На мой взгляд, это все же роковое стечение обстоятельств», – полагает парламентарий.

Его коллега, вице-спикер Тюменской облдумы Владимир Сысоев предлагает задать вопросы контролирующим органам. Собеседник агентства считает, что недоработки могли быть и в деятельности проверяющих.

«Мы прекрасно понимаем, что такие ситуации были, есть и будут. От них мы не уйдем. Но у меня много вопросов к надзорным органам, к тем, кто должен смотреть за ситуацией не только на «Боровской», но и на остальных предприятиях АПК. Население и предприятия платят налоги, и жители имеют право на безопасность. И у надзоров также следует поинтересоваться, почему такие инциденты возникают каждый год», – говорит депутат.

У аграриев тем временем появляются вопросы относительно выплаты компенсаций за понесенный ущерб. Представители отрасли предполагают, что «Боровская», даже при всех претензиях Россельхознадзора, Росприроднадзора и других контролирующих структур их получит в полном объеме, поскольку подконтрольна региону.

«Ситуация очень схожа, например, со вспышкой африканской чумы свиней в Исетском районе несколько лет назад. Там из-за болезни уничтожили все поголовье в компании «Комплекс», но компенсаций так и не выплатили, ссылаясь на нарушения безопасности. Дело, насколько знаю, тянется до сих пор. Никто от вирусов не застрахован. Но «Комплекс» был частным, а «Боровская» принадлежит региону. Может быть, федеральный Россельхознадзор не стал закрывать глаза на нарушения. И сейчас вопрос, насколько нарушения свяжут с произошедшим. Потери же в любом случае будут колоссальными», - заключает специалист.

УралПолит.Ru продолжит следить за развитием событий.

Автор: Александр Филиппов     


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.