​В Тюменской области легализуют частные дома престарелых

Пенсионер Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

ТЮМЕНЬ, 13 января, УралПолит.Ru. Глава Тюменской области Александр Моор поставил задачу по выявлению частных пансионатов для пожилых для того, чтобы их работа была прозрачной. Этой работой займутся сотрудники правоохранительных органов и здравоохранения, а также местное самоуправление.

Власти Тюменской области намерены привести в порядок систему частных домов престарелых и немощных, в том числе нелегальных. Все пансионаты для пожилых и немощных должны быть лицензированы. Такое поручение дал губернатор Тюменской области Александр Моор.

Как пояснила начальник управления по вопросам социального обслуживания населения и делам инвалидов департамента социального развития Тюменской области Гульнара Байматова, сегодня сложно выявить нелегальные дома престарелых, так как может не быть «передвижений» этой категории пенсионеров, а потому они становятся «незаметными». Способами обнаружения пансионатов может стать мониторинг социальных сетей на предмет объявлений и жалобы постояльцев на оказываемую услугу. При этом, в силу того, что такие заведения – частная собственность, могут возникнуть трудности с проведением проверок.

Сегодня в России нет закона, который бы регулировал деятельность частных домов престарелых, работающих в «серой зоне». Иными словами нет требований лицензирования или получение на ведение такой деятельности при условии наличия статуса юридического лица или индивидуального предприятия.

«В настоящее время в реестр организаций, оказывающие социальные услуги, департамента соцразвития включено 86 организаций, и 39 их них – негосударственные. Однако в списке нет организаций, которые оказывают услуги в стационарном режиме, то есть с проживанием. Поэтому их нужно контролировать», – пояснила в эфире «Тюменского времени» Гульнара Байматова.

Эксперты полагают, что в стране стационарный уход нужен 660 тыс. человек, а мест всего 300 тыс.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.