​В Тюменской области «ковидные» госпитали практически полностью заполнены

Коронавирус в Тюмени Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

ТЮМЕНЬ, 13 октября, УралПолит.Ru. В Тюменской области в связи с ухудшающейся эпидемиологической ситуацией будут введены новые меры, которые помогут региону пережить этот период.

В Тюменской области продолжается рост количества заболевших новой коронавирусной инфекции. Так, за прошедший день еще 130 жителей региона заболели COVID-19. В связи с этим губернатор региона Александр Моор принял решение о введении ряда «коронавирусных» мер. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Во-первых, по признанию главы региона темпы заболеваемости выше среднего по стране. Однако количество заболевших в 1,3 раза меньше, чем по стране – 716 случаев на 100 тыс. населения. Тем не менее, сейчас работает 12 моноинфекционных госпиталей, которые заполнены уже на 87 процентов. В связи с этим мощность больничных учреждений будет увеличена в полтора раза – в течение недели будет введена еще тысяча коек.

Уточним, что в первую волну в регионе работало 9 моногоспитателей.

«Для лечения пациентов с COVID-19 развернуто более двух тысяч коек в 12 моноинфекционных госпиталях. Часть этих комплексов после прохождения летнего пика заболеваемости была переведена в резерв. Сейчас они возвращены в оборот», – рассказал Александр Моор.

Во-вторых, продолжится работа над проблемой очередей на компьютерную томографию. Именно на ней можно узнать, сколько процентов легких поражено у человека. В тюменские поликлиники будет закуплено три компьютерных томографа.

В-третьих, в регионе выросло количество обращений в «неотложку» в более, чем в пять раз. Так, губернатор Тюменской области отметил, что за три недели число возросло от полутора до восьми тысяч обращений в сутки. Это приводит к тому, что горячие линии, телефоны неотложной помощи, поликлиник перегружены.

«Во многом этот рост связан с сезонной эпидемией ОРВИ. Если у человека поднимается температура, он звонит в неотложку – это понятно и обоснованно. Благодаря СМИ, каждый знает, что температура – это один из симптомов коронавируса, хотя далеко не всегда является его признаком. Поэтому мы перевели неотложную помощь в Тюмени на круглосуточный режим работы», – пояснил глава региона.

Он уточнил, что уже сейчас на вызовы на дом выезжает на 12 автомобилей больше. При этом, в конце нынешней и начале следующей недели медицинский автопарк получит еще 41 легковой автомобиль. Кроме того, в конце месяца начнется поставка 46 машин скорой помощи. Уже проводится набор водителей и медперсонала. По мере поступления новых скорых они сразу же будут включаться в работу.

Кроме того, «коронавирусные» изменения коснутся работы перегруженных горячих линий, телефонов поликлиник и «неотложки». По признанию Александра Моора, «сегодня это самая большая проблема».

«Горячие линии по COVID-19 должны стать тем, куда легко дозвониться. Человек не должен ждать полтора часа прежде, чем появится возможность с кем-нибудь поговорить. Мы увеличиваем количество операторов и соединяем все горячие линии в один центр. Туда же до конца недели подключат телефоны поликлиник и скорой помощи», – уточнил губернатор.

В-четвертых, в областном бюджете по поручению главы Тюменской области была зарезервирована значительная сумма – 500 миллионов рублей – на обеспечение жителей региона бесплатным набором лекарств.

«Для людей старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями, за счет областного бюджета будут формироваться бесплатные наборы лекарственных средств для лечения инфекции на ранних стадиях. Речь идет не только о пожилых людях, но о людях всех возрастов, имеющих хронические заболевания. Эти наборы будут выдаваться по решению врача на месте при первом посещении заболевшего. Средняя стоимость набора – 1 тыс. 600 рублей», – подчеркнул Александр Моор.

Напомним, вчера глава региона принял решение о продлении режима повышенной готовности сразу на месяц – до 11 ноября.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.