Зауралье «присоединят» к тюменской «матрешке». Все ради тарифов

Электричество в Кургане Фото: ФедералПресс

ТЮМЕНЬ, 13 ноября, УралПолит.Ru. Заместитель председателя Правительства России Юрий Борисов предложил ввести единый тариф на электроэнергию для тех регионов, которым нужна поддержка. Среди них названа и Курганская область.

ТЮМЕНЬ, 13 ноября, УралПолит.Ru. Заместитель председателя Правительства России Юрий Борисов предложил ввести единый тариф на электроэнергию для тех регионов, которым нужна поддержка. Среди них названа и Курганская область.

Как стало известно УралПолит.Ru, в ближайшее время стартует объединение смежных регионов в единые зоны, в которых будут действовать единые тарифы на поставку электроэнергии. С таким предложением к президенту России Владимиру Путину обратился вице-премьер Юрий Борисов. Соответствующее письмо было опубликовано с пометкой одобрения главы государства в Telegram-канале «Неляпунов».

Согласно опубликованному документу, Курганская область может быть объединена с Тюменской областью, Югрой и Ямалом. Это привет к тому, что тариф на услуги по поставке электроэнергии в нуждающейся в помощи Курганской области снизится на 34%. Однако подорожает для тюменской «матрешки» на 1%.

Юрий Борисов уверен, что увеличение в единых зонах количества предприятий, потребляющих значительное число электричества, приведет к снижению «стоимостной нагрузки на существующих потребителей за счет увеличения полезного отпуска электроэнергии».

«Для снижения стоимости электроэнергии в регионах, требующих поддержки, представляется целесообразным переход на установление единого тарифа по передаче электрической энергии в смежных субъектах Российской Федерации. Данное решение позволит обеспечить создание конкурентных условий для равномерного распределения по субъектам Российской Федерации энергоемких инвестиционных проектов», – поясняется в документе.

Однако без согласия губернаторов регионов введение единого тарифа не произойдет. Переход согласован с первым заместителем руководителя Администрации президента Российской Федерации Сергеем Кириенко и помощником президента Российской Федерации Максимом Орешкиным. Председатель Правительства России Михаил Мишустин также введен в курс дела.

На сегодняшний день такая инициатива не нова. Так, единые зоны действуют в тюменской «матрешке», а также объедены Республика Адыгея и Краснодарский край. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.