​«Мы занимаемся не своей работой!» Студентов ТюмГМУ угрозами заставляют работать в поликлиниках без средств индивидуальной защиты

Скандал в ТюмГМУ Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

ТЮМЕНЬ, 16 октября, УралПолит.Ru. В Тюменском государственном медицинском университете студентов под угрозой проблем с обучением заставляют работать в поликлиниках без средств индивидуальной защиты.

Как стало известно, студентов ТюмГМУ вместо учебы принудительно отправляют в городские поликлиники измерять температуру пациентов. По шесть часов будущие медики работают в регистратуре, осуществляют термометрию и холодные звонки. И все это без средств индивидуальной защиты. Такой график привел к тому, что студенты не успевают учиться. Возмущенные студенты уже записали видеообращение.

«Нас снимают с циклов, например, поликлинической терапии которая, видимо, может осваиваться дистанционно, без преподавателя. Вместо этого мы по шесть часов должны и обязаны, по угрозой лишения баллов, осуществлять термометрию в поликлиниках, холодные звонки и работать в регистратуре. В данный момент это не является нашей компетенцией. Мы помощники врачей. Мы должны осуществлять прием пациентов, выписывать лечение. Мы занимаемся не своей работой», – рассказали возмущенные студенты в видеообращении.

Они также рассказали, что после смены они слушают лекции, изучают материал, проходят учебные тесты и практические занятия. Но времени все равно не хватает.

Впрочем, это не единственная проблема. Будущим врачам в поликлиниках, по словам студентов, не выдают средства индивидуальной защиты. При этом, среди них есть беременные и имеющие хронические заболевания. Студенты написали открытое письмо на имя ректора вуза Ирины Медведевой, но им никто не ответил.

Корреспонденту УралПолит.Ru не удалось получить ответ от вуза – в пресс-службе Тюменского государственного медицинского университета не берут трубку.

«У нас было несколько встреч с представителями вуза. Они сказали, что это не их проблемы, а наши. Многие студенты работают в стационарах, <...> но там их защищают: выдают респираторы и тестируют на COVID-19. Нас никто не тестирует и кроме собственных масок у нас нет ничего. <...> Видимо, всем все равно, заболеем мы или нет, будем ли мы разносить инфекцию, заразим ли своих пациентов и родственников» , – уточнили студенты-медики.

При этом, по их словам, в вузе были случаи заражения, многие группы закрыты на карантин.

«Мы хотим помогать и мы согласны помогать. Если нас «снимают» с учебы, работа должна быть ограничена учебным временем. Помощь должна содержать наши компетенции. Мы хотим индивидуальные средства защиты, тестирование на коронавирус, а также чтобы нам не угрожали и не усложняли сдачу экзаменов за то, что мы не хотим болеть коронавирусной инфекцией», – подчеркнули студенты.

Обращение будущих медиков в студенческом сообществе вызывали жаркие споры. Так, под одним из постов в паблике «Подслушано ТюмГМУ» пользователь под ником John L'shark, по версии Telegram-канала «Тюменская уМоора» являющийся преподавателем кафедры патафизиологии, осудил претензии студентов. Более того, резко и оскорбительно высказался в адрес студентов.

«Читаю такое и понимаю – [плохо] сейчас с медициной, если такие личности «учатся» на врача. Кстати, есть хорошие такие подозрения, что все это организовано псевдоорганизацией «Альянс студентов медвузов». <...> Когда же вы поймете, что студенты медвузов – это тоже солдаты, пусть не готовые полностью, но именно они, если что, должны продолжить бой, если основная армия не потянет», – пишет преподаватель.

Другой пользователь анонимно рассказал, что деканат лечебного факультета попросил студентов записать видео о том, что студенты не против работать в поликлиниках бесплатно. «Нормальные люди», пишет пользователь, отказались, а есть те, кто быстро согласились за что их осудили.

При этом, опять же в анонимных Telegram-каналах появилась информация о том, что студенты объявили бойкот принудительной практике в поликлиниках, кроме нескольких желающих получить красный диплом.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...