Курганские медики, оставшиеся без спецодежды и масок, обратились в прокуратуру

Курганские медики, оставшиеся без спецодежды и масок, обратились в прокуратуру Фото: Елена Аталыкова

КУРГАН, 14 октября, УралПолит.Ru. В регионе сохраняется непростая ситуация со здравоохранением.

В общественную приемную депутата городской думы Кургана от КПРФ Якова Сидорова обратились представители профсоюза медицинских работников «Альянс врачей». Руководитель этой организации Надежда Конопатская заявила, что начальство не обеспечивает медиков элементарным – спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. Как отметил Сидоров, «эта проблема, казалось бы, небольшая, простая проблема, но она касается их и нас с вами».

Разговор Сидорова и Конопатской был записан на видео, которое появилось на Youtube-канале депутата-коммуниста.

«Возникла необходимость обеспечения спецодеждой работников противотуберкулезного диспансера. Они являются членами нашего профсоюза. Категория работников – это медсестры и санитарки. Согласно трудового законодательства – это статья 221 – работодатель обязан за счет собственных средств обеспечить работников спецодеждой. Проблема такая есть. Мы обратились к исполняющей обязанности главного врача Анне Горшковой с этой просьбой, было написано заявление о том, что необходимо приобрести спецодежду, но по истечении 30 суток согласно 59 Федерального закона мы ответа не получили. Поэтому мы были вынуждены обратиться в прокуратуру, то есть в более высокий надзорный орган, чтобы этот вопрос проинспектировали и все-таки решили вопрос по спецодежде. Ответ ждем, он должен поступить 14 октября. Там посмотрим, приобретут нам спецодежду или нет. Но на сегодняшний день пока сотрудники в полном объеме спецодеждой не обеспечены», - рассказала Надежда Конопатская.

Важно сообщить, что работники противотуберкулезного диспансера работают в специфических условиях, где класс вредности составляет 3.3. Для не разбирающихся в этой терминологии следует пояснить, что это вредные условия труда третьей степени, а именно - условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме работника, приводящие к появлению и развитию профессиональных заболеваний легкой и средней степени тяжести.

«Нам спецодежда и средства индивидуальной защиты просто необходимы. Горшковой нужно посерьезнее отнестись к этому вопросу. В случае нежелания приобрести спецодежду, следует административное наказание в виде штрафа. И тогда спецодежду все равно придется покупать», - отметила Надежда Конопатская.

Никаких ответов от главного врача медики тубдиспансера до сих пор не получили ни в устной, ни в письменной форме. 

«Я давала два электронных адреса. И телефон они мой знают, но никаких ответов не поступало, вообще ничего. Мы обратились еще к вам, чтобы вы проконтролировали этот вопрос», - обратилась Конопатская к Якову Сидорову.

Депутат отметил, что составил обращение в Росздравнадзор с просьбой разобраться в ситуации.

«В данном случае мне бы хотелось обратиться к руководству противотуберкулезного диспансера. Понимаете, молчать – это очень удобно. Не делать – это стало уже модно. У меня к вам просьба: давайте мы все-таки вникнем в этот вопрос, в эту проблему. Цивилизованно, как у нас сейчас любят говорить, решим этот вопрос и обеспечим нормальные условия труда для врачей противотуберкулезного диспансера, поскольку сейчас врачи находятся в очень трудной ситуации. Они нуждаются в поддержке не только материальной, но даже моральной – они нуждаются в человеческом отношении. Сейчас Надежда уже пояснила, что было обращение в прокуратуру. Со своей стороны я подготовил письмо в еще одну организацию – в территориальный орган по надзору в сфере здравоохранения по Курганской области. Чтобы и эта организация, которая следит, точнее, обязана следить за качеством предоставления услуги», - сообщил Яков Сидоров.

В конце февраля этого года появилась информация о том, что в противотуберкулезном диспансере не хватает медицинских масок, перчаток и других индивидуальных средств защиты. Тогда главная медсестра диспансера Светлана Кряжева отметила, что у каждого медика на рабочем месте есть все необходимое.

Получить комментарий департамента здравоохранения Курганской области на момент публикации материала не удалось, по номерам телефонов, опубликованным на сайте ведомства, никто не ответил. Также не взяла трубку и и.о. главврача противотуберкулезного диспансера Анна Горшкова.

Напомним, в конце прошлой недели вице-губернатор Курганской области Владислав Кузнецов обратился к жителям региона, отметив, что ситуация в медицине региона на самом деле очень сложная. Он заявил о разворачивании дополнительных коек на базе второй горбольницы и нескольких районных больниц. 

«За последнюю неделю кратно выросло число звонков в колл-центр департамента здравоохранения. Колл-центр не справляется. Время ожидания велико, это вызывает беспокойство. Привлекаем дополнительные мощности и операторов. Не могу обещать, что все изменится в один день, но, думаю, что к середине следующей недели время ответа будет приемлемо для вас», - добавил вице-губернатор.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.