​В Тюмени массово снесут дома на Лесобазе и в Зареке

Старая Зарека Фото: Полина Бородина

ТЮМЕНЬ, 19 июля, УралПолит.Ru. В Тюмени продолжается работа комплексной застройки города. Так, недавно депутаты гордумы обсудили исполнение этой программы, которая будет реализовываться до 2023 года. В рамках развития территории города в ближайшие годы будут снесены дома на Лесобазе и в Старой Зареке.

В Тюмени снесут 86 аварийных домов в районе Лесобазы, считающийся перспективным, а после этого очистят участок для дальнейших работ – комплексной застройки. Такой же путь ожидает и заречную часть города. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе тюменской городской думы.

Известно, что под КРТ в первую очередь попадут районы со старой частной жилой застройкой, ветхие и аварийные дома. При этом здания не должны иметь историко-культурную ценность. Благодаря таким мерам можно решить два основных вопроса для Тюмени: снос аварийного жилья и расселение людей из частного сектора.

«Взять, к примеру, старую Зареку с ее проблемой высокого уровня грунтовых вод: решить ее можно, только сделав водопонижение, а это огромные затраты. К тому же там не предусмотрено место для строительства локальных очистных сооружений. В этом случае комплексная застройка – идеальный вариант», – отметил заместитель председателя постоянной комиссии по градостроительству и землепользованию городской Думы Андрей Лазарев.

Он также напомнил, что генплан Тюмени был не так давно изменен. Так, были внесены уточнения о назначении земли под комплексную застройку в Зареке. При этом пока активных мероприятий не проводится, но часть домов признаны аварийными и подлежащими сносу.

Напомним, ранее УралПолит.Ru рассказывал о том, что ждет заречную часть города, а также какие изменения готовят власти для этого района и почему нужно сохранить «одноэтажную» Тюмень.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.