​Стало известно, какой тюменский район первым попадет под реновацию

Старая Зарека в Тюмени Фото: УралПолит.Ru / Екатерина Байкалова

ТЮМЕНЬ, 5 апреля, УралПолит.Ru. Тюменские власти определились с районом, который попадет под реновацию. Им станет Старая Зарека.

В Тюмени первым районом, который попадет под реновацию, станет Старая Зарека. Это связано с тем, что на ее территории сосредоточено множество ветхих и аварийных домов. Об этом рассказал руководитель главного управления строительства Тюменской области Павел Перевалов.

Эксперт уточнил, что как такого термина «реновация» в Тюмени нет. Переселение людей будет происходить в рамках комплексного развития территорий (КРТ). При этом это лишь один из вариантов решения. Сейчас регион «неплохо справляется» с расселением аварийных домов, однако, очень скоро наступит момент, когда ветхими и аварийными станут пятиэтажные хрущевки. Это приведет к тому, что при помощи КРТ расселить все будет невозможно.

Второй механизм – наемные дома, которые могут комбинироваться КРТ. Иными словами, собственникам квартир выплачивается стоимость жилья по результатам независимой оценки, а затем они могут стать нанимателями в этих домах.

«Я думаю, в 2022 году решения о реализации каких-то проектов будут приниматься. Возможно, и в этом году. Но однозначно мы начнем с тех районов, где прямо сильно люди ждут переселения, где сконцентрирован аварийный жилищный фонд. Старая Зарека – район, который одним из первых рассматривается в качестве той территории, где КРТ будет реализовываться», – цитирует Павла Перевалова 72.ru.

Напомним, УралПолит.Ru писал о том, что может быть со Старой Зарекой, какие действия предпримет власть, а также почему необходимо сохранять «одноэтажную» Тюмень.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.