​На Южном Урале приняли закон о реновации

Законодательное собрание Челябинской области Фото: ФедерлПресс / Евгений Поторочин

ЧЕЛЯБИНСК, 15 апреля, УралПолит.Ru. Депутаты законодательного собрания Челябинской области приняли в трех чтениях закон о комплексном развитии территорий в регионе. Нормативный акт будет регламентировать реновацию

Сегодня утвердили закон, в котором прописаны условия и критерии комплексного развития территорий в Челябинской области. Депутаты регионального законодательного собрания приняли его в трех чтениях. Проект акта базируется на основе федерального закона о реновации. Об этом УралПолит.Ru рассказали в пресс-службе заксо Южного Урала.

«Проектом закона устанавливаются критерии, которым должны соответствовать индивидуальные и многоквартирные дома, непризнанные аварийными, перечень предельных параметров разрешенного строительства и реконструкции, порядок определения границ территорий, подлежащих комплексному развитию, предельный срок для проведения общих собраний собственников многоквартирных домов, а также порядок заключения договора комплексного развития территории по инициативе правообладателей и другое», – пояснил вице-губернатор региона Сергей Шаль.

Кроме того, он подчеркнул, что этот закон необходим для устойчивого и сбалансированного развития населенных пунктов и достижения различных показателей, в том числе по строительству жилья и повышения качества условиях проживания южноуральцев. Также акт регламентирует привлечение внебюджетных средств.

«Для перехода к реализации проекта комплексного развития регионы должны на своем уровне разработать дополнительное регулирование таких вопросов, как технические критерии для объектов индивидуального жилого строительства и неаварийных многоквартирных домов, порядок определения границ комплексного развития территорий, порядок заключения соглашений о комплексном развитии территорий с правообладателями имущества и многое другое. Эта работа нами проведена», – уточнил председатель комитета по строительной политике и ЖКХ Олег Голиков.

Власти полагают, что закон, внесенный на рассмотрение губернатором области Алексеем Текслером, станет рычагом для обновления городского пространства и старых домов и упорядочения хаотичной застройки.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.