​«Мы осознаем, что победителями могли бы и не быть». Тюменские коммунисты отказались признать итоги выборов

Выборы Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

ТЮМЕНЬ, 22 сентября, УралПолит.Ru. Представители тюменского отделения КПРФ заявили, что не признают результаты выборов, которые прошли в области с 17 по 19 сентября.

Первый секретарь тюменского обкома КПРФ Тамара Казанцева сообщила, что «половину голосов» у партии «украли» из-за нарушений, допущенных в ходе трехдневных выборов. Это было сделано, в том числе в ходе надомного голосования. Об этом политик рассказала в ходе беседы с корреспондентом УралПолит.Ru.

Она рассказала, что очень много нарушений были допущены при надомном голосовании. Так, например, по одному из округов, где баллотировалась Татьяна Казанцева, было порядка 15 избирательных участков, представители которых выезжали на надомное голосование. Якобы записалось по 200-300 человек.

«Если все триста человек записалось, на каждого надо по десять минут – в многоэтажном доме это нереально. Это сколько часов надо? Надо три дня ездить и не объедешь, а они быстро приезжали и уезжали. Наверное, в соседней комнате опускали бюллетени из одного ящика в другой и возвращались обратно. Таких участков много и в том числе за счет этого мы проиграли», – отметила Тамара Казанцева.

Политик также сообщила, что голосовали даже умершие. Например, такое фиксировалось в Нижнетавдинском районе. Соцзащита приносила списки, в которых было по несколько человек, которые скончались. Их данные предъявляли для включения в реестр голосующих. Обнаруживались факты вскрытия сейф-пакетов, не сшитых книг избирателей, куда можно было внести дополнительные данные. Выгонялись и наблюдатели, а на одном из участков, по словам политика, разобрали КОИБы, а потом оказалось, что там больше бюллетеней, чем было.

«Мы осознаем, что победителями могли бы и не быть, но занять второе место с хорошим результатом – запросто могли сделать. Наши одномандатники набрали хорошие проценты в сравнении с ЛДПР, которые отстали от нас более чем в два раза по одномандатным округам», – отметила Тамара Казанцева.

Кроме того, она подчеркнула, что была направлена жалоба главе ЦИК Элле Памфиловой. Она же направлена в Генеральную прокуратуру РФ. В региональное надзорное ведомство КПРФ не стало обращаться, так как, по опыту прошлых лет, областная прокуратура не реагирует: либо перенаправляет в избирком, либо дает ответ от него. В самой комиссии КПРФ

«Тюменское отделение КПРФ не признает выборы. В нашем областном избиркоме все действия власти, которые были предприняты, оправдываются, говорят то, чего не было. Нарушений было больше, чем на предыдущих выборах. В те годы мы может быть чего-то не знали. Там были другие [технологии] – у нас отключали телефоны, чтобы до нас не дозванивались, также выгоняли наблюдателей. Но списки соцзащиты особо не использовались, реестры составлялись так, как положено», – заключила Тамара Казанцева.

Отметим, в региональном избиркоме на звонок корреспондента УралПолит.Ru не ответили. Однако в ходе всех трех дней, по отчетам комиссии, не фиксировались грубые нарушения избирательного права.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.