​Тюменский эпидемиолог предрекла пик заболеваемости COVID-19 в ноябре

​Тюменский эпидемиолог предрекла пик заболеваемости COVID-19 в ноябре Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

ТЮМЕНЬ, 23 октября, УралПолит.Ru. В Тюменской области продолжается рост количества заболеваний новой коронавирусной инфекцией.

В Тюменской области, согласно прогнозам эпидемиологов, число заражений коронавирусом может быть высоким и в ноябре. Среди называемых причин – особенность инфекции. Она относится к респираторным заболеваниям, как и ОРВИ или ОРЗ, которые в осенне-зимний сезон распространяются достаточно активно. Об этом рассказала главный внештатный эпидемиолог областного депздрава доцент кафедры гигиены, экологии и эпидемиологии ТюмГМУ Оксана Маркова.

В оперативном штабе Тюменской области, ссылаясь на эпидемиолога, пояснили, что самой действенной мерой профилактики COVID-19 является массовая вакцинация, однако, пока она еще не стартовала, каждый человек должен самостоятельно заботиться о своем состоянии здоровья. Соблюдение социальной дистанции, гигиены рук и использование маски могут снизить риск заражения, в том числе и окружающих.

«Нельзя успокаиваться, терять бдительность и забывать о коронавирусе, даже если вы переболели. Иммунитет может быть неустойчивым, а последствия – непредсказуемыми», – отметили в оперштабе.

Эпидемиолог подчеркнула, что те заболевания, которые передаются воздушно-капельным путем, не управляемые без прививки. Однако при появлении вакцины та или иная инфекция становится вакциноуправляемой, что приводит снижению числа зараженных. В случае с теми или иными заболеваниями иммунитет менее надежен в отличие от прививки. Даже при мутации коронавируса вакцина не бесполезна.

«Никто не может сказать, насколько продолжителен и как вырабатывается иммунитет у каждого индивидуума. Люди, которые бессимптомно или в легкой форме перенесли инфекцию, могут иметь недостаточный иммунный ответ, чтобы противостоять следующему эпизоду заболевания. Тем более есть уже повторные случаи заболевания, то есть иммунитет неустойчивый и недостаточный», – цитирует Оксану Маркову «Тюменская линия».


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.