​«Дрожат стены!». В Тюмени жители жалуются на захват земли застройщиком ЖК «Чемпионский»

В Тюмени жители жалуются на захват земли застройщиком ЖК «Чемпионский» Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

ТЮМЕНЬ, 27 октября, УралПолит.Ru. На днях жители Тюмени пожаловались в соцсетях на неприятное соседство с застройщиком «Б72».

ТЮМЕНЬ, 27 октября, УралПолит.Ru. На днях жители Тюмени пожаловались в соцсетях на неприятное соседство с застройщиком «Б72».

В Тюмени жители улицы Тюменской возмущены строительством, которое происходит вблизи их домов. Там строительная компания «Б72» возводит микрорайон «Чемпионский». И-за такого соседства жильцы деревянных двухэтажных домов могут лишиться возможности получить скорую медицинскую помощь.

«Застройщик залез на нашу придомовую территорию. Дом они поставили, <...> сейчас сделают придомовую для своей новостройки и поставят забор, а мы будем выходить и упираться в него. Дороги к нашему дому не будет: это ни «скорая», ни мы сами подъехать уже никак не сможем. Нам сказали, что машины сможем ставить у соседнего дома, либо на въезде во двор, там у них есть парковка, но это не решает нашу проблему», – пишет жилец деревянного дома на условиях анонимности в группе «ЧС Тюмень».

Мужчина намерен обратиться в прокуратуру, чтобы надзорное ведомство установило, имеет ли какое-либо основание строительная фирма лишать жильцов придомовой территории.

Территория, на которой «Б72» возводит микрорайон «Чемпионский», компания получила посредством открытого аукциона. Между мэрией Тюмени и ООО «Группа компаний «В72» (ранее – ООО «Транс-Сибирская Нефтяная Компания», – Прим.ред.) в феврале 2016 года был заключен договор о развитии застроенной территории. Освоение должно произойти в шесть этапов.

Отметим, что часть домов на улице Тюменская, которая входит в застроенную территорию, признаны аварийными и должны быть снесены. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru рассказали в пресс-службе администрации Тюмени.

«На момент заключения договора на застроенной территории было размещено и подлежало отселению 14 многоквартирных домов, из них в настоящее время шесть домов признаны аварийными и подлежащими сносу (улица Тюменская, 41, 43, 53, 59, 45, 57)», – пояснили в пресс-службе.

В ведомстве отметили, что согласно контракту между застройщиком и администрацией, строительная компания должна была выполнить ряд мероприятий. В частности, снести аварийные дома, заплатить частным собственникам за изъятые земельные участки и квартиры, предоставить людям новое благоустроенное жилье взамен предоставленного по договору социального найма. Помимо этого, возвести жилые и нежилые здания в пределах застраиваемой территории, построить или реконструировать социальную, коммунально-бытовую и инженерную инфраструктуру.

«Завершены мероприятия по отселению многоквартирных домов по улице Тюменская, 41, 53, 59. Осуществлен снос домов № 53, № 59. В настоящее время, осуществляются мероприятия по отселению граждан из жилых помещений в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу по улице Тюменская, 43, 45, 57», – уточнили в пресс-службе мэрии Тюмени.

При этом вопрос возможного захвата придомовой территории в администрации города оставили без ответа.

В одном из снесенных ныне домов проживала Ирина Батт. Она до сих пор с ужасом вспоминает соседство со стройкой.

«Я жила там полгода назад, на Тюменской, 59, возле ГП-2 ЖК «Чемпионский». <...> Застройщик не давал нам ни спать, ни спокойно жить. У нас дом был аварийным. Во время строительства, забивания свай у нас дрожали стены и падали картины», – рассказала Ирина Батт.

Она уточнила, что тех денег, которые выплачивает застройщик в качестве компенсации, недостаточно. На них нет возможности купить хорошую квартиру: хватит только на общежитие или студию. По словам бывшей жительницы улицы Тюменской, ей полагалось чуть более миллиона рублей.

«Люди жили в двух- или трехкомнатной квартире семьей. С водой и светом, с хорошей развязкой, рядом со школой и колледжем. Кто-то рядом со своей работой. Жили в нормальных условиях, несмотря на внешний вид дома. А потом он должен этой же семьей жить либо в общежитии – в случае, если квартира в собственности и выплаты будут деньгами, либо где-нибудь в Антипино, откуда добраться до прежнего места работы и школы достаточно проблематично», – отметила Ирина Батт.

При этом, до момента, когда произойдет переселение или будут выплачены деньги, может пойти много времени, а потому придется терпеть грязь, шум от стройки и неприятное отношение.

К сожалению, корреспонденту УралПолит.Ru в строительной фирме «Б72» на момент подготовки материала не смогли прокомментировать сложившуюся ситуацию.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.