​Присяжные заседатели удалились для принятия решения по делу срочника Шамсутдинова

Правосудие Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

ТЮМЕНЬ, 28 декабря, УралПолит.Ru. Расследование уголовного дела в отношении тюменского солдата Рамиля Шамсутдинова завершилось. Судья на прошлой неделе выступил с напутственной речью для присяжных, после которой они удалились в совещательную комнату.

ТЮМЕНЬ, 28 декабря, УралПолит.Ru. Расследование уголовного дела в отношении тюменского солдата Рамиля Шамсутдинова завершилось. Судья на прошлой неделе выступил с напутственной речью для присяжных, после которой они удалились в совещательную комнату.

Сегодня, 28 декабря, присяжные заседатели, рассматривающие дело срочника Рамиля Шамсутдинова, удалились в совещательную комнату для принятия решения. Солдат, проходивший службу в Забайкальском крае обвиняется в убийстве восьми человек и ранее и еще двух. Об этом сообщил адвокат обвиняемого Руслан Нагиев.

Правда, сколько присяжные будут решать о том, какой вердикт вынести, неизвестно, так как времени они не ограничены. У них может уйти как несколько часов, так и несколько дней. На основании решения заседателей вынесет постановление судья.

Если присяжные примут решение о том, что Шамсутинов «невиновен», то его отпустят. Если вердикт будет «виновен, не заслуживает снисхождения», ему грозит пожизненное заключение. Наконец, если присяжные объявят, что срочник «виновен, но заслуживает снисхождения» – в таком случае его не посадят пожизненно.

«Мы не говорим, что он не виновен в убийстве, подсудимый и сам признает вину. Другое дело, что обвинение пытается представить все так, что в случившемся виноват только Рамиль. На самом деле это не так. Причиной преступления стала страшная система дедовщины, которая сломала молодого парня, едва вступившего во взрослую жизнь и мечтавшего служить в армии», – рассказал Руслан Нагиев.

Адвокат напомнил, что в части, где служил Шамсутдинов, была распространена система дедовщины, от которой пострадал и срочник. У него вымогали деньги, угрожали жизни и здоровью, не давали спать и били.

В момент стрельбы, по словам защитников, Шамсутдинов был в состоянии аффекта. До этого он находился в карауле на протяжении трех суток, в ходе которых он практически не спал.

Напомним, трагедия произошла в прошлом году. Солдат-срочник устроил стрельбу в части в Забайкальском крае. В результате погибли восемь военнослужащих. Еще двое получили тяжелые ранения.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.