​Суду не удалось набрать присяжных по делу тюменского срочника Шамсутдинова

​Суду не удалось набрать присяжных по делу тюменского срочника Шамсутдинова Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

ТЮМЕНЬ, 29 октября, УралПолит.Ru. В Чите Второй Восточный окружной военный суд приостановил рассмотрение уголовного дела солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, который обвиняется в убийстве восемь человек.

Как стало известно, по уголовному делу тюменского солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, который в прошлом году расстрелял своих сослуживцев, Вторым Восточным окружным военным судом был объявлен перерыв. Это связано с недобором присяжных, которые будут рассматривать дело. Об этом сообщает пресс-служба Восточного окружного военного суда.

«29 октября 2020 года по уголовному делу в отношении Рамиля Шамсутдинова не удалось сформировать коллегию присяжных заседателей. Для отбора было приглашено 500 человек, на судебное заседание прибыло лишь 15. Сторонами были заявлены мотивированные отводы, после удовлетворения которых осталось менее 12 кандидатов в присяжные заседатели», – пояснили в пресс-службе судебного органа.

Уточним, что согласно российскому законодательству, из-за того, коллегия присяжных заседателей должна состоять из восьми человек. Еще двое будут находиться в запасе.

Из-за того, что к сегодняшнему дню сформировать коллегию не удалось, суд принял решение о перерыве в рассмотрении уголовного дела. Он продлится до 10:30 19 ноября. За это время должны быть отобраны присяжные заседатели.

Напомним, что Рамиль Шамсутдинов обвиняется по статьям «Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом» и «Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом». Солдат устроил стрельбу в части в Забайкальском крае, где проходил службу. В результате восемь человек погибли и еще двое пострадали.

1 октября Читинский гарнизонный суд смягчил обвинение Рамилю Шамсутдинову, исключив пункт о телесных повреждениях. Кроме того, в судах Читы рассматриваются вопросы о компенсации ущерба пострадавшим в результате стрельбы. Общая сумма требований составляет 26,7 миллиона рублей.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.