«Мы хотим понимать с кем работаем». В России впервые запустили региональный рейтинг ответственного бизнеса

бизнес Фото: Ольга Юшкова

УРФО, 1 декабря, УралПолит.Ru. Более 40 тыс. компаний вошли в региональный рейтинг ответственного бизнеса Центрального федерального округа.

В России запустили первый рейтинг ответственного бизнеса. Это было сделано в Центральном федеральном округе. Сейчас в него входит 40 тыс. компаний. Об этом заявил заместитель полномочного представителя президента в ЦФО Артур Ниязметов на форуме «Новая экономика. Приоритеты. Перспективы. Практики».

«Мы вместе с нашими партнерами из федеральной налоговой службы, еще из ряда структур Счетной палаты проанализировали большие данные, которые есть у государства. Не запрашивая и не направляя ни одного запроса ни в одну компанию, более миллиона компаний проанализировали. Более 40 тыс. компаний в итоге попали в этот рейтинг. Он неокончательный. Компании могут заявить о тех мерах, которые они непосредственно на производстве реализуют в плане соцпакета, экологических проектов, использования наилучших технологий. Мы хотим понимать с кем работаем. В первую очередь предоставлять меры поддержки ответственному бизнесу», – рассказал Артур Ниязметов.

Он объяснил, что в рейтинг вошли все компании округа, кроме микробизнеса. При исследовании учитывали несколько критериев, среди которых финансовые показатели компании, взаимодействие с государством, участие в национальных проектах, реализация государственных заказов, объем экологической нагрузки, уровень заработных плат с учетом среднеотраслевой и средней по экономике.

«Смотрим, сколько лет компания на рынке. Это очень важно, потому что очень часто меры поддержки распределяются по экономическим показателям. Сколько инвестиций заявил, сколько рабочих мест. Компания только вчера могла быть образована, сейчас наобещает. Завтра будем разбираться, почему эти обещания не выполнены», – добавил Ниязметов.

«В части скорости, мы приняли решение. Есть общий порядок. Компании, которые относятся к ответственному бизнесу, они будут проходить вне общего порядка по ускоренному процедуре <…> Второе – это распределение мер поддержки, субсидирования. Третье – это личное участие региональной команды, начиняя от губернатора и заканчивая институтами развития, в том, чтобы разбираться в каждом случае, что мешают ответственному бизнесу реализовывать проекты. Если не получится на региональном уровне. Мы будем на уровне инвестиционного совета округа решать эти вопросы с привлечением федеральных коллег», – объяснил Артур Ниязметов.

Напомним, что 24 ноября в России приняли первый региональный закон «О развитии ответственного ведения бизнеса». Это было сделано во Владимирской области. Закон начнет действовать с начала 2023 года. Планируется, что такие законы появятся во всех субъектах.

Первый заместитель губернатора Владимирской области Александр Ремига отметил, что регион является первопроходцами по разработке закона об ответственном ведении бизнеса.

«Здесь мы ключевыми элементами закладываем на ближайшие годы создание микроклимата для ведения бизнеса вообще без барьеров <…> Ключевая задача этого закона, в целом, политики губернатора Владимирской области, состоит в полной открытости всех процедур и снижения административной нагрузки», – подчеркнул Александр Ремига.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.