Основательница студии «IriS», автор проекта «Ягоды Югры» Ирина Быкова: «Я всегда настроена на масштабирование любого проекта, который у меня есть»

Украшение Фото: предоставила Ирина Быкова

Жительница Ханты-Мансийского автономного округа Ирина Быкова, основавшая дизайн-студию под названием «IRiS», стала победителем первого этапа югорского конкурса «Модный ДОМ 2022» в номинации «Аксессуары». На недавней пресс-конференции губернатор Югры Наталья Комарова даже привела Ирину в пример. УралПолит.Ru поговорил с бизнесвумен о дизайнерском взгляде, «ягодном» ассортименте и дальнейших планах. Подробности – в интервью.

Ирина, поделитесь, как к вам пришла идея создавать украшения из ягод? С чего все началось?

– Когда я увидела саму технику изготовления [плавка стекла на огне], меня это очень впечатлило. Помимо того, что я профессиональный художник и дизайнер, я – бизнесвумен, занимаюсь продажей сувениров, поэтому постоянно нахожусь в поиске того, чем можно обновлять линейку товаров, а с учетом того, что я делаю сувениры, которые говорят только о нашем крае, увидев в первый раз эту технику, сразу поняла, что можно воплотить Югру именно через этот способ и материал. Я начала анализировать: сама природа наша, те же ягоды, они мало где показаны и задействованы, захотелось это исправить, попробовать и получилось.

Как давно вы этим занимаетесь и сложно ли было начинать? Как на ваш бизнес реагируют близкие люди? Может быть, они носят ваши украшения?

– Я занимаюсь этим уже четвертый год. Первые два года я узнавала все подробнее, училась этому мастерству, а последние два года я уже показываю свою продукцию, говорю о ней, улучшаю качество, сейчас буду расширять линейку украшений. Да, близкие носят мои украшения, но они у меня живут в Краснодаре и им вряд ли клюква нужна [улыбается], поэтому я делаю им, например, гранатовые браслеты.

Где вы взяли первичный капитал? Сколько вложили в производство?

– Я вкладывалась сама, собственные деньги. В течение двух лет я потихоньку покупала основное, что нужно для работы, по крайней мере для ее начала. Сейчас, если я уже буду масштабировать проект, мне нужно будет немного другое оборудование, сырье-то понятно – оно всегда нужно, но на него меньше тратится, нежели на оборудование и инструменты. Изначально я потратила где-то 350 тысяч рублей. Ну и, соответственно, я до сих пор на это трачу [смеется].

Оказывают ли вам поддержку окружные власти – может быть в организации производства или продвижении товаров? Может быть, вы пользовались какими-то мерами поддержки?

– Очень сильная от них идет информационная поддержка. Сначала власти посмотрели мои работы, потом заказали первую партию, посмотрели опять, и затем предложили размещаться в сувенирной лавке. Видно, что они заинтересованы.

Если говорить со стороны предпринимателя, то здесь тоже идет большая поддержка – микрофинансирование, обучение все возможное, маркетплейсы. Однако, лично у меня с командой нет штата, то есть, мы и грузчики, и уборщики, и предприниматели, и тут же надо и творчеством заняться, поэтому я успеваю воспользоваться не всеми мерами господдержки. Особенно в последний послепандемийный год они шустро взялись за нас, в общем, кто хотел, тот был услышан.

Отразилась ли как-то экономическая ситуация в мире, в частности санкции, на ваш бизнес? Или она обошла вас стороной?

– В данном случае обошла стороной, меня это не задело. Однако клиентов не стало, потому что у людей нет денег, а там хоть какое оборудование может стоять, но какой в этом смысл, если оно бездействует. Но сейчас уже ситуация улучшается, поживее все происходит.

Как у вас выстроена реализация продукции? Вы продаете товар только в Югре или в соседние регионы тоже?

– Пока что по ХМАО. У меня закупается украшениями департамент губернатора Югры, есть три долгосрочных договора о реализации продукции в Ханты-Мансийске – это различные гостиничные комплексы и сувенирные лавки «Югорский сувенир». Также у меня на страницах в социальных сетях можно посмотреть и заказать товар.

Какой у вас ассортимент на данный момент – что в него входит?

– Различные броши, комплекты из сережек с кольцами, подвески, ожерелья и кулоны.

Как вы отреагировали, когда узнали, что вас лично выделяет и хватит губернатор Югры Наталья Комарова? Гордитесь своими достижениями?

– Конечно горжусь [улыбается]. Я очень благодарна нашему совместному сотрудничеству с округом. Я думаю, именно совместная плодотворная работа приносит такие плоды, как воспитание гражданственности у людей, любовь к Родине и к нашему краю. И мне очень приятно, что меня выделяют, что мой труд замечен, тем более на таком уровне.

Какие ваши дальнейшие планы? Вы сказали, что планируете расширять производство, что именно будете делать? Хотите расширять ассортимент?

– Да, хочу увеличить ассортимент. Я всегда настроена на масштабирование любого проекта, который у меня есть. Я не люблю делать одну кружку или одну брошку, мне это не интересно, поэтому мне нужны масштабы: если заказ, то сто брошей, если заказ, так сто кружек, как минимум. Я к этому иду и стремлюсь. Конечно, я могу просто посидеть на ярмарке, сделать две-три брошки и их продать, но меня немного другое интересует, мне хочется, чтобы эту продукцию вывозили за границы нашего округа и говорили о ней.