Депутат Госдумы заявил, что «федеральная бюджетная политика блокирует экономическое развитие регионов»

экономика Фото: ФедералПресс \ Елена Сычева

УРФО, 1 декабря, УралПолит.Ru. Заместитель председателя комитета по экономической политики Госдумы Михаил Делягин выразил мнение, что федеральная бюджетная политика блокирует экономическое развитие регионов и нужно ее менять.

Заместитель председателя комитета по экономической политики Госдумы Михаил Делягин заявил, что федеральная бюджетная политика не направлена на экономическое развитие регионов. Своим мнение он поделился на форуме «Новая экономика».

«У регионов забирают все деньги по возможности, а потом выдают в «клювики» из центра. Начало было положено в конце «девяностых» - начале «нулевых», когда была задача ликвидировать губернаторскую волю. Это был один из инструментов по политическому контролю за регионами. Но, в процессе этого обеспечения слегка перестарались. В результате сейчас, есть регионы, которые имеют экономический потенциал в силу расположений, в силу того, что там по-разным причинам уничтожена не вся промышленность, не вся экономика. В этих регионах возможность развития есть», – сказал Михаил Делягин.

В качестве положительного примера регионального экономического развития он привел республику Татарстан. Этот субъект является лидером по инвестиционной привлекательности в стране.

«Регионы нужно заинтересовывать в деньгах. Это, к сожалению, противоречить базовым подходам Бюджетного кодекса, по которому каждый налог должен направляться в свой бюджет. Этот подход совершенно неправильный. Сейчас мы видим, что у нас твориться с НДС. Когда официальные налоговые органы говорят, что никого отклонения от НДС нет, потому что мы ввели новые цифровые системы. Стоимость отклонения от НДС реально составляет порядка 10%<...> НДС – это федеральный налог. А региону от этого ни жарко, ни холодно, поэтому на региональном уровне в некоторых местах кое-где кое-когда, как обычно, на это смотрят сквозь пальцы. Так что здесь, в принципе неправильный подход в том, что один налог – один бюджетный уровень. Налоги нужно расщеплять», – резюмировал Михаил Делягин.

По данным Минфина к ноябрю 2022 года суммарная задолженность регионов России составляет 2 трлн 730 млрд рублей. В целом, долг субъектов в этом году вырос на 8%.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.