​«Кризис сильнее ударит по более развитым регионам». Экономист Наталья Зубаревич – о том, как регионы Урала переживают санкции

Наталья Зубаревич Фото: Евгений Поторочин

С момента введения первых в 2022 году санкций против России прошло больше полугода. За это время регионы Урала успели несколько адаптироваться к новым условиям налаживания экономики. В Екатеринбурге прошла конференция «Российские регионы в фокусе перемен». Здесь по видеосвязи выступила известный экономист Наталья Зубаревич. Она рассказала, как уральские регионы переживают санкции и что их может ждать впереди.

Россия переживает третий кризис подряд. И в этот раз основной удар придется на развитые регионы. Такое мнение высказала профессор МГУ им.Ломоносова, экономист-географ Наталья Зубаревич на конференции «Российские регионы в фокусе перемен» в Екатеринбурге.

«Есть четкое понимание, что этот кризис сильнее ударит по более развитым регионам, в числе которых и Свердловская область, потому что к более развитым регионам относятся субъекты с большой экспортной составляющей, у которой проблемы, и часть регионов с более технологически-продвинутым производством», – пояснила она.

Она рассказала, в каком состоянии находятся отрасли экономики уральских регионов на фоне остальной России.

Промышленное производство

В области промышленного производства спад наблюдается у половины регионов. Многие из них ушли в отрицательные показатели по уровню производства за январь-сентябрь этого года к тому же периоду прошлого года. В их числе оказалась и Свердловска область, показатель которой составляет около -1%. Также в зоне с отрицательным показателем оказались Челябинская область (около -2%) и Тюменская (около -7%). Курган и ХМАО вышли в «плюс», у них примерно 5% роста. Ямал показал несущественное, но тем не менее увеличение в меньше 1%.

Добывающая промышленность

В большинстве нефтедобывающих регионах динамика положительная, исключение – Сахалин, где она резко отрицательная из-за проблем на «Сахалин-1». Кроме этого, падение зафиксировано и на Урале. Динамика добывающей промышленности за сентябрь 2022 года в ХМАО-Югре показала рост к тому же месяцу 2021 года на 3%. Однако на Ямале этот показатель отрицательный и составляет около -5%, в Тюменской области – около -6% за сентябрь.

Обрабатывающая промышленность

Самый сильный спад наблюдается в регионах автопрома, лесопереработки, производства минеральных удобрений, и отчасти – металлургии. Здесь отличилась Тюменская область без АО. Уровень сентября 2022 года к АППГ составил почти -10%. Также отрицательный показатель за сентябрь зафиксирован и в Свердловской области, здесь – около -2%. Однако август 2022 года к августу 2021 года показал рост свыше 10%. В целом, рост в этой категории показывают регионы военно-промышленного комплекса. Так, в Челябинской области уровень девятого месяца оценивается в +8%, в Курганской области – аж +25%.

«ВПК действительно сейчас двигатель прогресса. В Свердловской области он не стабильный двигатель прогресса. Там баланс черной металлургии, где есть проблемы, и во всю работающего ВПК. Это дает нам такие помесячные скачки», – пояснила Наталья Зубаревич.

Инвестиции

«Если мы посмотрим на Урал, то увидим, что более-менее все регионы в «плюсах», что меня поражает. Зачем так мощно инвестировать в добычу газа на Ямале уже не совсем понятно», – отметила специалист.

По ее данным, рост инвестиций за сентябрь 2022 к АППГ в ХМАО и Свердловской области составил около 10%. Спонсирование Ямала стало выше примерно на 13%. Рост инвестиция в Тюменскую область без АО и Зауралье составило около 30%.

Розничная торговля

Отрицательные показатели наблюдается практически по всей России. Средний уровень по стране в сентябре показал -10% к АППГ. На Урале наибольшее падение зафиксировали в Свердловской области. Здесь уровень «розницы» в первый осенний месяц оценивается в примерно -18% к прошлогоднему сентябрю. В Курганской области и ХМАО этот показатель составляет около -10%, в Тюменской области – примерно -8%, в Челябинской – около -5%. В ЯНАО розничная торговля упала меньше чем на 5%.

Реальные доходы населения

Спад реальных доходов наблюдается во всех регионах России, кроме Москвы, Питера, Татарстана ,ХМАО, Челябинской области и некоторых регионов Дальнего Востока и Сибири.

«Одна из причин – выплаты. Были сделаны очень большие выплаты в виде бонусов к повышению индексации зарплат в крупных компаниях. Там, где «сидит» Татнефть, Роснефть и Газпром, вы видите рост. То есть поляризация по доходам выросла», – подчеркнула Зубаревич.

В ХМАО динамика реальных доходов в I полугодию 2022 года к АППГ показала рост чуть больше 1%, в Челябинской – ровно +1%. В Тюменской области и на Ямале динамика показала падение меньше, чем на 1%. На Среднем Урале показатель составил около -2%, в то время как в Курганской области – свыше -4%.


Доходы бюджетов регионов

«Все хорошо, все прекрасно, но это последствия первой половины года. Падениях доходов произошло только в нескольких металлургических регионах. Это эффект высокой базы 2021 года, они очень хорошо заработали и заплатили налоги на прибыль», – пояснила профессор.

По ее данным, доходы Южного Урала в январе-сентябре 2022 года стали на 5% ниже, чем в том же периоде годом ранее. По этому показателю доходы бюджета Свердловской области и Зауралья выросли примерно на 10%. В Тюменской области зафиксировали рост в 20%, а в ХМАО динамику доходов бюджета оценили в +28%. Доходы бюджета Ямала за 9 месяцев 2022 превысили прошлогодний уровень аж на более чем 45%.

Риски для бюджетов региона

Главным фактором риска для региональной казны является спад поступлений налога на прибыль, который может произойти в четвертом квартале 2022 года.

«Где доля выше всего, там сидят и риски. Они уже реализуются в металлургических регионах, которые нарастили долю налога на прибыль до невиданных высот. И риски подступают к нефтегазовым регионам. В первой 2023 года по ним «ударит по-крупному». Свердловская область сидит в середине, по ним сильно не ударит», – отметила Зубаревич.

В Тюменской области доля соответствующего налога в доходах бюджета региона в январе-сентябре 2022 года составила около 63%. Это наивысший уровень в УрФО. На втором месте оказался Ямал с показателем в почти 40%. Южный Урал оказался на третьей строчке, здесь доля налога на прибыль в бюджете составила почти 30%. Свердловская область находится на четвертом месте. Поступления в бюджет от этого налога немного превышают 25%. При этом сумма дохода по налогу на прибыль на Среднем Урале за III квартала этого года на 10% меньше, чем за тот же период годом ранее.

«Свердловская область скорее всего свое «дно» уже прошла. Эта разница образовалась из-за черной металлургии. Здесь сильно хуже уже не будет, хорошая новость для вас», – поделилась эксперт.

Показатель по доле налога на прибыль в доходах бюджета ХМАО находится на уровне в 25%, а Зауралья – меньше 10%.


Долги регионов

Долговая нагрузка регионов не выросла, по словам экономиста. Почти вся задолженность субъектов перешла в категорию бюджетных кредитов.

«Свердловская область имеет относительно не большую долговую нагрузку», – отметила Зубаревич.

Долг бюджета Среднего Урала к доходам казны на 1 июля 2022 года составил чуть меньше 40%. Наивысший показатель по критерию – у Курганской области, он почти 70%. На Южном Урале соотношение долга к доходам составляет чуть меньше 20%. В «матрешке» этот показатель – меньше 5%.

Тенденции и риски новой реальности

По оценкам Натальи Зубаревич, спад промышленности будет сильнее наблюдаться в части регионов топливно-энергетический комплекса, черной металлургии. Также наиболее подвержены спаду регионы, тесно связанные с глобальным рынком. Это касается экспортеров углеводородного сырья и металлов. Во всех субъектах продолжится спад розничной торговли, особенно это заденет агломерации крупнейших городов. В индустриальных районах части Урала, особенно в городах с современных гражданским машиностроением, увеличатся риски неполной занятости.

По оценкам экономиста, наибольший риск имеют индустриальные регионы. Так, Челябинская область оказалась в зоне опасности из-за максимальной доли металлургии в структуре промышленности. Ямал оказался в зоне риска из-за резкого спада добычи и экспорта газа. В ХМАО существенное влияние оказал резкий спад добычи нефти у всех компаний.

«Свердловской области здесь нет. Вторая хорошая новость для вас», – подытожила Наталья Зубаревич.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.