В Госдуме допустили скорый переход к четырехдневной рабочей неделе

Работник Фото: РИА ФедералПресс / Полина Зиновьева

УРФО, 3 мая, УралПолит.Ru. В Госдуме предрекли переход в недалеком будущем к четырехдневной рабочей неделе.

>

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов считает, что переход к четырехдневной рабочей неделе произойдет в недалеком будущем. Об этом он сообщил РИА Новости.

«Считаю, переход от пяти к четырем рабочим дням — вопрос недалекого будущего. Хотя отдельные предприятия уже работают в таком формате — в рамках дистанционной или неполной занятости. Тем более, в разгар пандемии это было одно из оптимальных решений в вопросе сохранения кадров и продолжения деятельности предприятия. Но главное условие здесь — поэтапная эволюция, ни в коем случае не законодательно-насильственное внедрение. К тому же нужно учитывать специфику работы предприятий непрерывного цикла, там сокращенная рабочая неделя изначально невозможна», — рассказал парламентарий.

Депутат подчеркнул, что нормальный баланс между работой и свободным временем возможен в условиях технического совершенствования. По мере внедрения искусственного интеллекта часть работы будет перекладываться на технику и технологии. Это позволит освободить время на «инвестиции в себя и свой интеллект», считает Нилов.

Напомним, ранее замглавы Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков сообщил, что сокращенная рабочая неделя может быть одной из мер против массовой безработицы. Она позволит разделить ставку без потери заработной платы между несколькими работниками.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.