В России может сократиться импорт вина из Нового Света и рост цен на него

вино Фото: ФедералПресс \ Евгений Поторочин

УРФО, 3 августа, УралПолит.Ru. В Россию могут начать импортировать вина из стран СНГ, Китая и Индии.

>

В России ожидается, что ввоз вин из США, Австралии и Новой Зеландии может сократиться на 25-30% из-за введенных санкций. Сейчас дистрибуторы ищут им замену в странах СНГ, Китае и Индии, сообщает «Коммерсант».

В следующем году вина из Чили и Аргентины подорожают на 30% из-за сложностей с логистикой и проблем с урожаем винограда. Согласно новым требованиям Международной морской организации (IMO), направленных на снижение выбросов углекислого газа, снизится скорость доставки контейнеров и вырастет цены на логистику на 5–10%.

По словам директора по развитию компании Ladoga Дмитрия Исаченкова, в первом квартале крупнейшие поставщики вин в РФ - Чили, ЮАР и Новая Зеландия, на которые совокупно приходилось около 10% рынка, - показали падение ввоза на 19%, 32% и 30% соответственно.

Как отмечает Дмитрий Исаченков, спрос на вино из Нового Света сохранится, потому что российские вина соответствующего качества пока в таких объемах не производятся. Сейчас конкуренцию им начинают составлять поставщики столовых европейских вин, страны СНГ, а также Китай и Индия.

По мнению экспертов, сокращение импорта вина может привести к уходу потребителя в другие категории алкоголя, например, коктейли.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.