Из российских магазинов может исчезнуть почти половина импортного алкоголя

Вино Фото: Евгений Поторочин

​УРФО, 24 марта, УралПолит.Ru. Геополитическое напряжение может привести к падению импорта алкоголя в России на 20–40% в годовом выражении.

Импорт алкоголя в Россию в 2022 году может сократиться на 40%. Именно такие показатели ожидают участники рынка. Так, дистрибуторы уже работают над изменением логистических маршрутов и расчетов с поставщиками. Эксперты ожидают увеличения доли вин из Южной Америки, Африки и стран ближнего зарубежья, стало известно «Ъ».

По мнению директора по развитию алкогольной компании Ladoga Дмитрия Исаченкова, это сопоставимо с последствиями кризиса 2014 года. А руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев отмечает, что кризисы 2008 и 2014 годов также приводили к «сжиманию» рынка импортного алкоголя, прежде всего вина.

Эксперты отмечают, что сложности с импортом алкоголя в Россию начались еще до спецоперации на Украине. Поводом стало скопление грузов на латвийско-российской границ в начале 2022 года. Из-за этого выросли сроки доставки и тарифы. Уже в конце февраля цены на импортный алкоголь у поставщиков выросли в диапазоне от 15% до 100%.

Исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин говорит, что импорт закономерно снизился из-за отказа ряда производителей из Франции и Италии поставлять продукцию, сложностей с логистикой и платежами.

На конец февраля, по оценкам WineRetail, на российском рынке могло оставаться около 15% годового оборота импортного вина, но ситуация со стоками неоднородна.

Ранее УралПолит.Ru писал о том, что с прилавков российских магазинов исчезнут газированные напитки, которые производит компания PepsiCo. К ним относятся Pepsi, 7Up, Mirinda и другие. Также из-за санкций Запада и ЕС в российские магазины не будут поставлять пиво известных мировых брендов. С прилавков российских магазинов исчезнет и крепкий алкоголь. Так, английская компания Diageo, которой принадлежат бренды виски Johnnie Walker и White Horse, уже объявила о прекращении поставок своей продукции.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.