Поставки в Россию импортного алкоголя упали на 35%

Алкоголь Фото: РИА ФедералПресс / Евгений Поторочин

УРФО, 1 августа, УралПолит.Ru. Импорт крепких напитков в Россию после введения санкций упал на 35%.

>

Отказ крупнейших производителей алкоголя от поставок в Россию привел к падению экспорта крепких напитков на 35%. Такие данные по итогам первой половины 2022 года «Коммерсанту» сообщили участники рынка. Официальная статистика внешней торговли России не публикуется с весны.

Заметнее всего снизился импорт виски — 48,4%, до 11,8 млн л год к году. Ввоз коньяка и бренди сократился на 11,3%, до 9 млн л, ликеров — на 36,6%, до 2,3 млн л, джина — на 26,6%, до 874 тыс. л, водки — на 41,7%, до 966 тыс. л. Импорт текилы, настоек, фруктовых дистиллятов и других категорий снизился на 34,5%, до 4,83 млн л. Почти не изменились поставки рома, сократившись всего на 1,8%, до 2,9 млн л год к году.

Напомним, в марте участники рынка предсказали снижение импорта алкоголя на 20-40% из-за военной спецоперации на Украине. Так, США в пакет санкций включили запрет на отгрузку в страну алкоголя дороже 300 евро за бутылку. Многие глобальные бренды Jameson, Ararat, Bell’s, Johnnie Walker, Bacardi и другие приостановили продажи либо объявили об уходе из России.

Из-за санкций США, отказа от поставок компаний из Шотландии и Ирландии с рынка может уйти около 70% импортного виски, в первую очередь бренды среднего ценового сегмента, считают в Алкогольной сибирской группе (АСГ). Пополнять ассортимент планируется за счет новых российских напитков, а также импорта рома, на ввозе которого санкции почти не отразились. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.