Падение российской экономики ускорилось почти до 5%

экономика Фото: РИА ФедералПресс / Полина Зиновьева

УРФО, 28 июля, УралПолит.Ru. Минэкономразвития РФ отчиталось о текущей ситуации в экономике.

>

В России ускорилось падение экономики. В июне ВВП снизился на 4,9% год к году, когда в мае сокращение было 4,3%. В целом за два квартала падение составило 4% в годовом выражении. Для сравнения, в пандемию во втором квартале 2020 года ВВП снижался на 8%.

«В июне экономическая активность поддерживалась улучшением показателей добывающей промышленности и сохранением положительной динамики в сельском хозяйстве. Добыча полезных ископаемых в июне вышла в положительную область, в основном благодаря восстановлению объемов добычи нефти (+2,7% год к году после -2,4% годовых показателей в мае). Одновременно улучшились показатели нефтепереработки (до -0,5% год к году в июне после -5,5% в мае). В сельском хозяйстве в июне продолжился рост выпуска (+2,1%, как и в мае)», — сообщает Минэкономразвития.

В обрабатывающей промышленности ситуация складывается неравномерно. В отраслях, ориентированных на внутренний спрос, выпуск продукции был выше прошлогодних уровней. При этом в отраслях, работающих на экспорт, и в отраслях с высокой долей промежуточного импорта спад ускорился. Объемы грузооборота транспорта и пассажиропоток в годовом выражении также сократились.

Потребительская активность в течение второго квартала стабилизировалась на низких уровнях. Суммарный оборот розничной торговли, платных услуг и общественного питания в мае–июне был на 7% ниже уровней прошлого года — в основном за счет сокращения оборотов в розничной торговле.

Уровень безработицы второй месяц подряд держится на исторических минимумах — 3,9% от рабочей силы. Реальные доходы россиян упали на 0,8%. Снижение было умеренным благодаря социальным выплатам, отмечает Минэкономразвития. Рост кредитной задолженности в июне в годовом выражении уменьшился с 11,7% до 10,9%. При этом россияне стали чаще брать ипотеку и займы. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.