ЦБ предупредил о возможном падении рубля ниже базового сценария

Курс рубля Фото: РИА ФедералПресс / Ольга Юшкова

УРФО, 22 июля, УралПолит.Ru. Банк России видит риски для большего ослабления рубля, чем ожидается.

>

Центробанк предупреждает о возможном ослаблении рубля и падение потенциала российской экономики ниже, чем ожидается в базовом сценарии. Об этом сообщает пресс-служба регулятора по итогу заседания совета директоров. Сегодня он снизил ключевую ставку с 9,5 до 8% годовых.

«Набор рисков со стороны внешних условий может иметь как проинфляционные, так и дезинфляционные эффекты. Проинфляционное влияние может оказать дальнейшее усиление внешних торговых и финансовых ограничений, которое приведет к ослаблению рубля и большему, чем ожидается в базовом сценарии, снижению потенциала российской экономики. Ограничения на стороне предложения могут, в частности, усилиться из-за медленного восполнения запасов готовой продукции, сырья и комплектующих в случае сохранения негативных тенденций в динамике импорта», – уточняет регулятор.

К ослаблению рубля также может привести падение внешнего спроса на экспорт российских товаров из-за реализации растущих рисков глобальной рецессии. При этом дезинфляционное влияние может сохранить профицит торгового баланса в условиях более устойчивой динамики экспорта по сравнению с динамикой импорта.

В ЦБ сообщили, что экономический спад будет более растянутым во времени и, возможно, менее глубоким. В текущем году сокращение ВВП прогнозируется на уровне 4-6%. Оно будет зависеть от факторов на стороне предложения. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.