ЦБ предлагает сократить реестр малого и среднего бизнеса

Бизнес Фото: РИА ФедералПресс / Елена Майорова

УРФО, 19 июля, УралПолит.Ru. Банк России подготовил радикальную реформу подхода к определению компаний в разряд малого и среднего предпринимательства.

>

Центробанк предлагает сократить реестр компаний малого и среднего предпринимательства (МСП). Он подготовил реформу подхода отнесения компаний к МСП. По оценке регулятора, лишь 6% МСП имеют банковские кредиты, но около 25% задолженности или 1,6 трлн рублей у компаний, которые «сложно отнести к этому сегменту», пишет «Коммерсант» со ссылкой на презентацию регулятора. ЦБ предлагает убрать из реестра МСП компании с активами и кредитной нагрузкой больше 8 млрд рублей, предприятия аффилированные с крупными банками или крупными компаниями, уменьшив допустимую долю владения с 49% до 20%, в том числе через закрытые паевые инвестиционные фонды и управляющие компании.

Также ЦБ хочет ограничить общий объем кредитов с господдержкой для МСП в 2 млрд рублей, убрать из реестра финансовых посредников и отказать в господдержке микрофинансовым организациям (МФО).

Управляющий партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко уверен, что компании, которые по формальным признакам относятся к сегменту МСП, сейчас могут получать многомиллиардные кредиты. Такое положение противоречит самой идее малого бизнеса. Юрист добавил, что льготами, положенными небольшим предприятиям, не должны пользоваться крупные компании.

Но финансисты опасаются за свой бизнес. Нововведения ЦБ могут серьезно отразиться на деятельности небольших банков, МФО, других финансовых посредников. По словам вице-президента Ассоциации банков России Алексея Войлукова, на обозначенные тысячу заемщиков МСП, которых ЦБ предлагает исключить из реестра, приходится почти 2 трлн рублей кредитов, «исходя из размера последних это в подавляющем большинстве заемщики системно значимых кредитных организаций». Исключение лишит их льгот по уменьшенным размерам страховых взносов, сделав административную нагрузку неподъемной. Он предлагает использовать пониженные риск-веса для тех, кто находится в реестре МСП. Иначе исключение заемщиков в первую очередь ударит по старым кредитам.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.